Мир 2017-01-12T19:02:03+02:00
Українські Новини
Сербия не признает независимость Косово, несмотря на решение суда ООН

Сербия не признает независимость Косово, несмотря на решение суда ООН

Сербия считает Косово частью своей территории.
Сербия считает Косово частью своей территории.

Глава МИД Сербии Вук Йеремеич заявил, что Сербия не намерена менять позицию по Косово. В российском МИД также заявили, что Москва не собирается признавать суверенитет края.

Сербия не изменит свою политику в отношении Косова, несмотря на решение Международного суда ООН о том, что одностороннее объявление независимости этого региона не нарушало международные законы.

"Мы не видим никаких причин, почему мы должны менять нашу позицию по Косово по итогам этого судебного решения", - сообщил глава МИД Сербии Вук Йеремеич.

По его словам, приоритетом для страны останется сохранение суверенитета и территориальной целостности.

Кроме этого, в российском МИД также заявили, что решение Международного суда ООН касательно Косово не повлияло на позицию Москвы, не признающей суверенитет края.

"Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной", - говорится в сообщении МИД России.

Отметим, что после решения суда ООН многие государства, считающие Косово частью Сербии, признают его независимость.

По состоянию на 22 июля Косово признали 69 государств, в их числе - США и большинство стран Евросоюза. При этом Испания, Греция и Россия считают Косово частью Сербии.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Независимость ООН Сербия Косово
По теме
Архив
Новости

ok