Верховная Рада и партии 2018-10-15T05:02:27+03:00
Українські Новини
Властям должно быть стыдно, что Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, и Киргизия обошли Украину в рейтинге свободы сл

Властям должно быть стыдно, что Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, и Киргизия обошли Украину в рейтинге свободы слова, - депутат

Юрий Павленко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Павленко. Фото: opposition.org.ua

В новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина заняла 102 место из 180 стран. Это — свидетельство того, что нынешняя власть боится правды. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко в Международный день журналиста. Он убежден, что власть обязана завершить все расследования по преступлениям против журналистов и прекратить преследование независимых СМИ – или уйти.

"Несмотря на постоянные заявления власти о демократии и европейских ценностях, 102 место Украины в рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" свидетельствует о том, что власть боится правды и свободных СМИ. Стыдно, что Украину в этом рейтинге обошли такие страны как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия. Власть обязана прекратить преследование независимых СМИ или уйти", – сказал Юрий Павленко.

По его словам, попытки запугать неугодные СМИ, отобрать у них лицензии — это признак слабой власти. "За три года своей деятельности нынешняя власть запомнилась активной борьбой со свободой слова: неоднократными попытками лишения лицензии телеканалов "Интер" и "112 Украина", саботажем в расследованиях поджога телеканала "Интер", убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. Кроме того, против редакторов и журналистов независимых СМИ открываются уголовные дела", – отметил Юрий Павленко.

Он подчеркнул, что нормой политической жизни в Украине стало преследование неугодных СМИ и журналистов. "Количество преступлений против журналистов растет. И чаще всего для запугивания СМИ власть использует представители радикальных организаций", – сказал политик.

Юрий Павленко также добавил, что сегодня в Украине проблемы с возможностью свободно высказывать свою точку зрения. "Власть вешает ярлыки на всех, кто идет в разрез с "генеральной линией партии", объявляя своих оппонентов врагами государства", – отметил народный депутат.

"Свобода слова – основа демократии. Без нее невозможно существование государства. Поэтому "Оппозиционный блок" требует от власти прекратить вмешательство в деятельность СМИ, расследовать все убийства и нападения на журналистов и СМИ, а также обеспечить право гражданам свободно высказывать свое мнение", – подчеркнул Юрий Павленко.

Напомним, 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok