Верховная Рада и партии 2017-08-11T04:44:02+03:00
Українські Новини
Лидеры Оппозиционного блока почтили память жертв трагедии 2 мая в Одессе

Лидеры Оппозиционного блока почтили память жертв трагедии 2 мая в Одессе

Панахида по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: opposition.org.ua
Панахида по погибшим в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: opposition.org.ua

Сегодня в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре состоялась панихида в память о жертвах Одесской трагедии. Заупокойное богослужение провел Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Как сообщает пресс-служба Оппозиционного блока, в панихиде приняли участие народные депутаты Юрий Бойко, Вадим Новинский, Николай Скорик, представители одесских оппозиционеров, родственники погибших 2 мая, среди которых супруга депутата Одесского облсовета Вячеслава Маркина, а также матери погибших Неонила Березовская и Алена Брыгарь.

"У этой трагедии нет срока давности, - сказал Юрий Бойко. - На сегодняшний день расследование нашими украинскими правоохранительными органами вообще не проводится. Идет затягивание и блокирование этого процесса. Мы поддержали иск в Европейский суд по правам человека и он принял этот иск к рассмотрению. Мы будем добиваться того, чтобы расследование прошло как можно быстрее. Подобные трагедии и преступления не имеют срока давности, и рано или поздно виновные будут наказаны", - подчеркнул Юрий Бойко.

"Мы знаем что в этот день против нас готовились провокации, поэтому мы не поехали на Куликово поле, а приняли участие в панихиде и посетили могилы погибших", - отметил в  свою очередь Вадим Новинский.

"Мы помним о погибших невинно убиенных людях не только сегодня, а 365 дней в году. Мы помним о них, молимся о них, и стараемся вместе с родственниками преодолеть последствия этой страшной трагедии, когда злая человеческая воля сделала так, что люди невинно погибли. И эта злая человеческая воля должна быть наказана. Мы это дело доведем до конца. Это нужно не, тем кто погиб. Это нужно нам живым для того, чтобы в дальнейшем в Украине такие трагедии никогда не повторялись", - подчеркнул Вадим Новинский.

Для Николая Скорика Одесская трагедия еще и трагедия личная. В этот день погиб его друг и товарищ, депутат Одесского облсовета Вячеслав Маркин.

"Трагедия 2 мая затронула всех одесситов, потому что из мирного солнечного города Одессу пытаются превратить в кровавый мрак. Но Одесса не такая и никогда такой не будет! Мы будем требовать расследования и наказания виновных 365 дней в году", - подчеркнул Николай Скорик.

Лидер оппозиционеров Юрий Бойко дал поручение одесским депутатам посетить могилы погибших и встретиться с родственниками жертв трагедии 2 мая. Также он подчеркнул, что Оппозиционный блок сделает все возможное, чтобы в Одессе была увековечена память погибших на Куликовом поле.

"Когда власть заблокировала установку памятника на Куликовом поле, а вообще это была дикая ситуация, мы настаивали на том, чтобы там хотя бы установили памятный знак. Чтобы люди могли прийти не к забору, который ограждает это страшное здание. Но и это решение заблокировала одесская власть. Мы приняли решение, что все депутаты облсовета, депутаты Верховной Рады с родственниками погибших объедут все могилы, возложат цветы, отдадут дань памяти погибшим", - сказал Юрий Бойко.

До молебна представители Оппозиционного блока посетили могилу погибшего в результате пожара на Доме профсоюзов депутата Одесского облсовета Вячеслава Маркина. Именно его спустя полтора года без проведения реального расследования трагедии областная прокуратура посмертно обвинила в организации одесской трагедии.

Фото: opposition.org.uaФото: opposition.org.ua

Напомним, Оппозиционный блок все эти три года требует от власти провести независимое и объективное расследование случившегося 2 мая в Одессе, найти и наказать виновных в гибели 48 человек.


Архив
Новости

ok