Европа 2019-05-15T05:33:37+03:00
Українські Новини
В Беларуси арестовали оппозиционера, который готовил митинг на 1 мая

В Беларуси арестовали оппозиционера, который готовил митинг на 1 мая

В Беларуси задержали и приговорили к пяти суткам административного ареста оппозиционного политика Николая Статкевича, который призывавший своих сторонников выйти 1 мая на демонстрацию протеста против политики президента Александра Лукашенко.

Как пишет ВВС, об аресте Статкевича сотрудники Ленинского РУВД Минска 29 апреля сообщили его жене Марине Адамович, начавшей поиски политика накануне, после того как он перестал выходить на связь.

О причинах административного ареста не сообщается, но Центр изоляции правонарушителей подтвердил близким, что Николай Статкевич находится у них.

В пятницу Статкевич призвал граждан выйти на Октябрьскую площадь в центре Минска в Международный день солидарности трудящихся, 1 мая, и выразить протест против политики белорусских властей по ущемлению прав трудящихся, запугиванию населения и репрессиям против активистов.

Статкевич подчеркнул, что не намерен просить у властей разрешение на проведение акции.

Николай Статкевич - ярый критик президента Лукашенко, его соперник в борьбе за президентское кресло на выборах 2010 года. Был арестован при силовом разгоне акции протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года и осужден на шесть лет колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков. Помилован Александром Лукашенко в августе 2015 года.

Официальные первомайские демонстрации в белорусской столице не проводятся уже более 10 лет.

Напомним, в марте в День воли в Минске массово задерживали участников акций протеста.

Больше новостей о: Арест Оппозиция Беларусь Митинг

Архив
Новости

ok