Внешняя политика 2017-08-10T05:09:56+03:00
Українські Новини
ЮНЕСКО решила продолжить мониторить соблюдение прав человека в аннексированном Крыму

ЮНЕСКО решила продолжить мониторить соблюдение прав человека в аннексированном Крыму

В поддержку Украины выступили делегации США, Европейского Союза и Турции
В поддержку Украины выступили делегации США, Европейского Союза и Турции

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решила продолжить мониторинг соблюдения прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

Указано, что 28 апреля на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних отношений 201-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, было принято решение "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)".

Отмечается, что соответствующее решение предусматривает продление мониторинга ситуации в Крыму и Севастополе в сфере компетенции ЮНЕСКО и подготовку Генеральным директором ЮНЕСКО соответствующего доклада, который будет рассмотрена на следующей сессии Исполнительного совета в октябре.

В поддержку Украины выступили делегации США, Европейского Союза и Турции, которые отметили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, приветствовали прогресс в диалоге с Секретариатом ЮНЕСКО по внедрению непосредственного мониторинга со стороны организации на полуострове и выразили настрой контролировать динамику этого процесса.

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сергей Рева подчеркнул готовность украинской стороны в дальнейшем усиливать взаимодействие с Секретариатом организации, членами Исполнительного совета и государствами-членами ЮНЕСКО для полной реализации соответствующих решений Исполнительного совета.

Как сообщали Українські Новини, Крымская правозащитная группа (КПГ) передала в Международный суд Организации Объединенных Наций доказательства дискриминации украинце в доступе к образования на украинском языке на территории аннексированного Россией Крыма.

Ранее 45 членов ПАСЕ подписали декларацию с требованием к России выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления Меджлиса крымскотатарского народа и прекращение преследования украинского языка в Крыму.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok