Политика 2017-08-12T04:48:13+03:00
Українські Новини
Россия попыталась добавить Яценюка в базу разыскиваемых Интерпола

Россия попыталась добавить Яценюка в базу разыскиваемых Интерпола

Украина обратилась в Интерпол с просьбой отклонить запрос
Украина обратилась в Интерпол с просьбой отклонить запрос

Министр внутренних дел Арсен Аваков просит Интерпол отклонить запрос России об объявлении в розыск бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом говорится в заявлении Министерства внутренних дел, передают Українські Новини.

"Министерство надеется, что... Генеральный секретариат и Комиссия по контролю за файлами Интерпола примет во внимание позицию Украины и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка А. П.", - сказано в нем.

Сообщается, что 20 апреля Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором изложил факты и аргументы, свидетельствующие о беспочвенности обвинений в адрес Яценюка.

В частности Аваков заверил генсека Интерпол в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал в вооруженных конфликтах, и в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины.

Также министр привел факты, свидетельствующие о незаконности и политической мотивированности действий следственных органов России и упомянул, что позиция российского правосудия, по имеющейся у МВД информации, базируется на показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в России граждан Украины.

Министр отметил, что подобная оценка действий России является официальной публичной позицией Украины, в частности позицией Министерства иностранных дел и Министерства юстиции.

Отмечается, что Минюст официально обратился ко всем демократическим странам и в Европейский суд по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими властями и судами относительно Яценюка.

Напомним, Россия объявила Яценюка в международный розыск.

В России Яценюка подозревают, в частности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм) Уголовного кодекса России.

В сентябре 2015 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил об участии Яценюка в российско-чеченской войне в 1994-1995 годах.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok