Жизнь 2017-08-15T05:08:59+03:00
Українські Новини
70 лет с начала операции "Висла": воспоминания переселенки

70 лет с начала операции "Висла": воспоминания переселенки

70-летие начала операции
70-летие начала операции "Висла". Фото: naszwybir.pl

28 апреля исполняется 70 лет с начала депортации украинцев из Восточной Польши, которая получила название операция "Висла".

Из Надсянья, Подляшья, Холмщины, Лемковщины депортировано от 137 до 150 тысяч украинцев, а по некоторым данным – до 180 тысяч.

Насильственное выселение украинцев с этнических земель в СССР польская власть начала еще за два года до операции "Висла" в 1945 году. Об этом периоде украинской истории "Радио Свобода" рассказала Стефания Нагорная.

В восьмилетнем возрасте вместе с родителями, двумя старшими братьями и тремя сестрами ее депортировали из села Яворник-Руский (теперь – Перемышльский уезд в Подкарпатском воеводстве Польши) в Западную Украину.

"Это было после войны. Полякам дали Польшу, а нам никто ничего не дал. И мы ходили, как овцы: поляки нас гнали, а мы убегали", – рассказывает женщина.

Сейчас Стефании 80 лет, однако она до сих пор помнит, каким была ее жизнь перед выселением: "Там в Польше папа выкопал какие-то тайники такие, и мы спали в тех укрытиях, а потом я уже боялась идти в убежище спать, уже не шла. Как здесь на Востоке, так нас били там".

Стефания Нагорная рассказывает: их выселение польская власть мотивировала намерением уберечь от постоянных набегов польских партизан. На сборы дали один день. С собой разрешили брать только самое необходимое.

Семья Нагорных жила достаточно зажиточно, имела свое хозяйство, однако в сентябре 1945 года пришлось с ним расстаться.

"Там была хозяйка. Там был двухэтажный сарай, забит весь зерном. И папа все оставлял", – вспоминает госпожа Стефания.

Перед тем, как отправиться в дорогу, крестьян отправили в Бирчу – районный центр, чтобы люди могли переночевать и уже с первыми лучами солнца начать путешествие. Польские солдаты сопровождали переселенцев в Перемышль, оттуда украинцы должны были добираться до места назначения самостоятельно.

В Украину из Яворника-Русского ехали неделю. Четыре семьи на одной телеге.

"Одним конем четыре семьи на телеге ехали. Только подушки и немного сухого хлеба было, больше ничего. Не было больше что где запихнуть. Мы немного пасли коровы, немного стояли и отдыхали, варили кушать на дороге", – вспоминает женщина.

В Украине переселенцев уже ждали польские солдаты. Ту группу депортированных, в которой была и семья Нагорных, направили в Дрогобычскую область (теперь – район Львовской области). Солдаты поселили украинцев в новых домах, однако жизнь под новым кровом была несладкой.

Госпожа Стефания рассказывает: "Мы приехали сюда – голая-голая хата. Мама тут ходила просить милостыню, потому что не было что кушать. Все ходили, не только мама. И нас еще брали с собой".

Отношение к украинцам уже на украинской земле, как рассказывает Стефания, было не лучше, чем до того в Польше: "Мама себе руку изуродовала, папа ее возил к врачу, а врач ее не принял, потому что она украинка и привез домой. Не хотели нас принимать, потому что мы украинцы. Папа приехал, я говорю: папа уже все будет хорошо. Он говорит: где там, деточка".

Однако со временем жизнь вошла в нормальное русло. Женщина хоть и со слезами на глазах вспоминает те времена затруднения, лишь изредка вспоминает свой первый дом и говорит: Украина подарила покой.

Семья Стефании Нагорной была одной из почти 23 тысяч украинских семей, которые выселили из Польши с сентября по декабрь 1945 года. Научный сотрудник польского Института национальной памяти Игорь Халагида, который специализируется на вопросе украинско-польских отношений XX века, говорит: переселение украинцев началось в 1944 году в соответствии с договором коммунистической Польши с СССР, и происходило одновременно с переселением поляков из украинских земель.

Историк говорит: от начала этот процесс задумывался как добровольный. "Тогда коммунистическая власть имела два выхода: или реализовать эти постулаты, то есть оставить украинское меньшинство в Польше и обеспечить его развитие, например, культурное, или просто начать принудительное насильственное выселение. Как известно, варшавские коммунисты решились на второе", – рассказывает он.

"Есть вопрос, что с этой проблемой сделать, если речь идет о юридической стороне. Коммунисты нарушили этот договор 1944 года, переселение в какой-то момент перестало быть добровольным. Можно сказать, что это было коммунистическое преступление", – отмечает Игорь Халагида.

В 2007 году тогдашние президенты Польши Лех Качинский и Виктор Ющенко засудили операцию "Висла", которая стала последним этапом переселения украинцев. Относительно принудительного выселения предыдущих лет официально польская сторона комментариев не делала.

Больше новостей о: Висла Операция Висла

Архив
Новости
Пожар в детском лагере "Виктория": экс-начальник пожарной охраны указал на странности 18:44
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Паралимпийская сборная Украины по футболу завоевала титул чемпиона мира 08:17
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
Депутат от "Батькивщины" в Киевоблсовете Кудлай голосовал 5 сентября, находясь на курорте в Турции, – Сазонов 11:46
Цены на мясо продолжают расти, рекордсменом подорожания стало сало 11:20
больше новостей

ok