Общество 2021-11-15T07:23:12+02:00
Українські Новини
В Житомирской области люди травятся российским аммиаком

В Житомирской области люди травятся российским аммиаком

В Житомирской области жителей травят аммиаком из России. Перевалочный пункт ядохимикатов в этом месте построила одна из агрофирм, благодаря чему там периодически происходят выбросы. Об этом сообщают "Подробности".

Обращения в госструктуры и контролирующие органы результатов не дают.

"Как засветило солнце из сапунов так называемых - начал этот газ вытравливать. И ветра все время в нашу сторону", - говорит Виталий Бабич, местный житель.

Газ является высокотоксичным аммиаком. И целые цистерны ядовитых веществ находятся в Житомирской области с октября прошлого года. Дома от этих цистерн находятся всего в 30-40 м и периодически их накрывает едкими испарениями.

"Авария недавно была. Есть свидетели. Вырвало там какой-то шланг, не знаю, что. Но факт был фактом", - говорит Александр Бабич.

Те, кто ближе всего к цистернам, уже начали жаловаться на проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться со времем.

"Першит в горле, слезятся глаза, изжога. У меня меньшему ребенку шесть лет, старшему шестнадцать. Он просыпается от того, что кашель. Говорит - воняет мне. Страшно, какие будут последствия. Пройдет полгода, год. Все, кто имеет дело с химией - они не долговечны", - жалуются местные жители.

Аммиак и другие химреактивы привозят по железной дороге на местное сельхозпредприятие, которое и построило своеобразный перевалочный пункт химикатов, всего в нескольких десятках метров от жилых домов. Причем, привозят его похоже - из России, в российских же вагонах.

"Из России приходит этот газ. Свердловская железная дорога. Урал, "Уралхим". И они тут, бывает, стоят по неделе, эти вагоны. Бочки с аммиаком - пока не выкачают", - говорит Валерий Головощук, местный житель.

Жители обратились к государственным экологам и в прокуратуру. Дело поручили местной полиции, которая в конце прошлого года хотела закрыть расследование. Но тут вмешалась прокуратура. Следствие возобновили.

"В ходе досудебного расследования следователями было принято постановление про закрытие данного производства. Однако, решением прокуратуры после изучения материалов дела - решено отменить. Вынесено решение об отмене решения следователя о закрытии криминального производства", - говорит Валентин Финиген, прокурор Коростишевской местной прокуратуры.

И даже обещают, что в ближайшее время будут результаты. Правда, какие - не говорят. Тем временем на предприятии общаться не хотят не только с журналистами, но и даже с госэкоинспекцией.

"Это уже не первый выезд, было рассмотрение обращения местных жителей. К тому этапу госинспекторов на территорию не допустили. Соответственно, не удалось провести обследование, отбор проб", - говорит Денис Воинаш, инспектор Государственной экологической инспекции.

Инспекторы говорят, что в таких ситуациях сделать они практически ничего не могут - нет необходимых полномочий. Ну а пока идет расследование, экологи безуспешно раз за разом пытаются попасть на предприятие - люди живут в ожидании очередного токсичного выброса.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok