Бизнес 2017-08-18T05:24:06+03:00
Українські Новини
После суда с "Газпромом" "Нефтегаз" может оказаться банкротом

После суда с "Газпромом" "Нефтегаз" может оказаться банкротом

Претензии газовых монополистов оцениваются в 60 миллиардов долларов
Претензии газовых монополистов оцениваются в 60 миллиардов долларов

Стокгольмский арбитраж по обоюдным искам "Нефтегаза" и "Газпрома" может вынести решение уже к 30 июня. Об этом заявляют в "Газпроме", передают "Подробности".

Претензии этих газовых монополистов друг к другу оцениваются в сумму, превышающую 60 миллиардов долларов.

Спор разразился вокруг цены на газ и условий транзита. Но многие украинские эксперты выразили сомнение в том, что Украина выиграет суд, учитывая бездействие руководства "Нефтегаза".

В самом "Нефтегазе" тем временем готовятся к банкротству. Этот спор начался еще в октябре 2014. Тогда "Нефтегаз" потребовал от "Газпрома" вернуть часть денег, которые Украина якобы переплатила за российский газ и заплатить за невыполненные договора по транзиту.

Российский газовый монополист в ответ потребовал оплатить газ, который не покупается у них уже два года, в то время как по контракту эти покупки должны проходить.

"Со стороны "Газпрома" это почти 34 миллиарда долларов, со стороны "Нефтегаза" - это почти 24 миллиарда долларов", - говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований.

Топ-менеджмент "Нефтегаза" использовал эти моменты для пиара, были наняты лоббисты из известной бельгийской компании "КэбинетДиЭн" для создания позитивного имиджа компании.

Глава газового монополиста Андрей Коболев в то же время приобрел бронированный "Мерседес" за 5 миллионов гривен, якобы из-за угроз от "Газпрома".

Не смотря на весь пиар, в марте выяснилось, что "Нефтегаз" не готов к этому делу, а доказательства для того, чтобы выиграть суд, компания не предоставила.

"Нефтегаз", насколько я знаю, они подали в суд документы о том, что ведутся военные действия, проводится антитеррористическая операция на востоке Украины. Что промышленность сократила потребление газа в два раза, но суд эти предложения отклонил, так как это не является предметом спорта, предметом спора является сама суть контракта. К сожалению, позиции "Газпрома", они более подкреплены контрактом", - говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований.

Именно ухудшение ситуации в стране стало главным аргументом топ-менеджеров "Нефтегаза", заработавших за прошлый год 90 миллионов гривен зарплаты и премий.

Коммерческий директор НАК Юрий Витренко, которого журналисты связывают с миллиардными схемами по реверсу газа в Украину, заявил в марте этого года, что компания готовится проиграть суд. Более того, требования "Газпрома" могут еще вырасти.

"В случае проигрыша, можем потерять порядка 80 миллиардов долларов. Страшен не сам факт решения, а те последствия, которые возникнут для компании, потому что компания достаточно сильно закредитована на сегодняшний день и более того, она является одним из ключевых маяков сотрудничества Украины с МВФ. По сути дела - это обрушение системы международного кредитования или международной финансовой помощи - можно называть это как угодно - со стороны западных партнеров", - Валентин Землянский, эксперт в области энергетики.

Этот проигрыш грозит не только срывом сотрудничества Украины с МВФ, но и потерей газотранспортной системы, которую могут обязать отдать "Газпрому" в качестве выплата долга после судебных разбирательств.

Таким образом, газ для населения может подорожать еще в несколько раз, а долг обычные украинцы будут возвращать долгие годы.

В самом "Нефтегазе" заявили о что в случае проигрыша компания станет банкротом. Однако явно не ее топ-менедежеры во главе с Андреем Коболевым, увеличившие себе за прошлый год зарплаты в 13 раз.

"Удивительным образом совпали две причины, задолженность населения по коммунальным платежам 26 миллиардов. Прибыль "Нефтогаза" - 26 миллиардов. Думаю, это никого не удивляет, потому что в данном случае посредник реально наживается на населении, зарабатывая миллиарды и миллиарды, которые непонятно куда идут", - говорит Сергей Соболев, народный депутат Украины, "Батькивщина".

Больше новостей о: Нефтегаз Газпром Долги

Архив
Новости
Портретом Дзержинского в Одесском СИЗО заинтересовалась прокуратура 18:03
В городе упало несколько деревьев. Фото:informator.dp.ua
В Днипре после 10-минутного ливня на дорогу попадали деревья 17:59
Россия стянула на учения в Беларусь в десятки раз больше военных и техники, чем заявляла 17:52
В Луганской области открыли телевышку
Фото дня: в Луганской области с перебоями открывали телевышку, которая будет вещать на оккупированные территории 17:37
Суд продлил обязательства главреда "Страна.ua" Гужвы до 22 сентября 17:32
За вмешательство украинских властей в американские выборы должна наступить политическая ответственность, - прокурор ГПУ Куценко 17:20
Марк Уолберг, Джеки Чан и Вин Дизель: Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2017 17:11
За годы независимости Украины ВВП установил мировой рекорд по падению 16:58
Директор департамента Исполнительной службы Минюста Полищук получил 2,7 млн гривен премии за 8 месяцев 16:55
На День Независимости в Киеве пройдут патриотические парусные гонки 16:45
больше новостей

ok