СМИ 2017-12-15T05:32:33+02:00
Українські Новини
Нападения на любых журналистов есть нападениями на всю журналистику, - участники конференции НСЖУ

Нападения на любых журналистов есть нападениями на всю журналистику, - участники конференции НСЖУ

Журналистика. Фото: TV5 Запорожье
Журналистика. Фото: TV5 Запорожье

Солидарность является ключевым в борьбе с безнаказанностью. И когда речь идет о нападениях на журналистов, то не должно возникать вопросов об их взглядах, не должно быть никаких "если" или "но". Такие мысли высказывали представители международных организаций на конференции по физической безопасности и борьбы с безнаказанностью, которая состоялась в рамках XIV съезда Национального союза журналистов Украины, сообщает пресс-служба Союза.

Приветствуя международных гостей и делегатов съезда, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заметил: НСЖУ поднимает тему безнаказанности без политизации.

"Мы не хотим сказать - эта власть больше бьет журналистов, чем власть Януковича, но мы хотим, чтобы была справедливость. Чтобы те журналисты, которые стали жертвами безнаказанности, смогли почувствовать, что их защищают", - сказал Томиленко.

Помощник Генерального секретаря Международной федерации журналистов Оливер Мани-Кьорл отметил, что кампании, направленные на борьбу с безнаказанностью и безопасность журналистов, являются приоритетными в работе Международной федерации журналистов: начиная с 1990 года, когда МФЖ выпустила свой первый отчет об убитых журналистов, а также после основания Фонда по безопасности и помощи журналистам, которые были ранены во время выполнения их служебных обязанностей, Федерация оказывала помощь и поддержку жертвам насилия и обеспечивала информационную кампанию на международном уровне с целью помощи работникам СМИ, подвергшихся насилию.

По его словам, за 25 лет с момента выхода первого отчета МФЖ, в мире были убиты 2300 журналистов. Менее 10% этих убийств были расследованы должным образом.

"Убийство журналистов стало достаточно дешевым и безопасным методом того, чтобы заставить их молчать, - констатировал он. - 23 ноября 2009 в Филиппинах сразу 34 журналисты были убиты в одном городе. И этот ужас, который происходит в таких странах, как Ирак, Мексика, Филиппины, стал начальной точкой для учреждения Дня безнаказанности".

Оливер Мани-Кьорл вспомнил, как в 2013 году в ноябре МФЖ и НСЖУ провели совместно в Киеве конференцию по вопросам безнаказанности. И это было в ту неделю, когда начались протесты на Майдане.

"В течение той зимы мы видели три месяца страшного насилия, и часто это насилие испытывали журналисты", - отметил он и подчеркнул, что усилия международных организаций не дадут результата, если к борьбе с безнаказанностью привлекаться не будут сами журналисты.

Больше новостей о: Журналистика Журналисты Защита

Архив
Новости
Мэр Одессы Труханов представил муниципальную систему видеонаблюдения "Безопасный город" 17:58
Новости регионов: в Харьковской области пациент обстрелял врачей скорой, а на Сумщине мужчина подложил товарищу гранату 17:53
Порошенко подписал закон об обеспечении суверенитета на Донбассе 17:53
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
В Кривом Роге зафиксировали землетрясение 17:38
Лидера группы Crystal Castles обвинили в принуждении к сексу и домогательствах к несовершеннолетним 17:33
В США пожизненно осужденный написал бестселлер: тюрьма считает гонорар своим 17:30
Суд перенес рассмотрение дела о возвращении государству акций "Укртелекома" 17:24
Киевсовет передал в аренду королеве Елизавете II земучасток в центре столицы 17:03
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
больше новостей

ok