Силовые структуры 2017-08-13T04:52:29+03:00
Українські Новини
Филипчук требует от прокуратуры вернуть документ, который дает ему право на профессиональную деятельность в Сл

Филипчук требует от прокуратуры вернуть документ, который дает ему право на профессиональную деятельность в Словакии

Известный украинский дипломат, глава Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук требует от прокуратуры вернуть ему документ, который дает ему право на трудовую деятельность в Словакии.

По его словам, этот документ был незаконно изъят во время обыска в возглавляемом им экспертном центре МЦПИ, сообщают Украинские новости.

"Этого документа нет в официальном перечне изъятых во время обыска вещей. Поэтому выглядит так, что прокуратура якобы не изымала, хотя на самом деле он в них", - отметил Василий Филипчук.

Только после того, как Филипчук обнародовал сообщение в фейсбуке, силовики решили его обнародовать через источники в СМИ.

"Тем самым, прокуратура нарушила нормы уголовного процессуального кодекса, поскольку этого документа нет в протоколе обыска. Таким образом, силовики признали свою вину", - отметил Филипчук.

Кроме того, дипломат добавил, что уже более 5 лет он не находится на государственной службе. За это время он создал несколько частных компаний. В том числе – консалтинговую компанию в Словакии.

Незаконно изъятый прокуратурой документ является подтверждением того, что Василий Филипчук может работать и находиться на территории Словакии как владелец компании.

"За неимением других доказательств, прокуратура пытается мне инкриминировать другие преступления. Этот документ не имеет никакого отношения к делу Артеменко, под предлогом которой в нашем центре проводились обыски", – отметил Василий Филипчук.

Он требует от прокуратуры немедленно вернуть документ.

Ранее прокуратура провела обыск в исследовательском центре Филипчука. Правозащитники выразили возмущение подобными действиями силовиков. Такие действия, по их мнению, являются нарушением Конституции и международного законодательства.

"Мы констатируем незаконность обвинений в государственной измене за презентацию любых идей, в том числе идей по мирному урегулированию", – сказано в заявлении, которое подписали Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и Украинский Хельсинский союз.


Архив
Новости

ok