Общество 2017-07-24T04:40:26+03:00
Українські Новини
Активисты предлагают создать единый реестр донорской помощи переселенцам

Активисты предлагают создать единый реестр донорской помощи переселенцам

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" выступает за создание единого реестра донорской помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола "Социальные права переселенцев: право на труд и социальное обеспечение" в пресс-центре Українських Новин.

"Необходимо создание мониторинговой группы, контролирующей принятие качественной законодательной базы относительно ВПЛ", - подытожила обсуждение руководитель общественной инициативы Елена Петряева.

"Восстановление Донбасса" подсчитало, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе в Верховной Раде было зарегистрировано 123 законопроекта, касающихся прав и свобод жителей Донбасса и аннексированного Россией Крыма, однако лишь 18 из них были приняты в целом. Еще 8 таких законопроектов отозваны депутатами, а 25 отменены или сняты с рассмотрения.

На стадии рассмотрения в парламенте продолжают пребывать 72 касающихся прав ВПЛ законопроекта. В ходе круглого стола экспертами были выдвинуты инициативы по созданию единого реестра донорской помощи для переселенцев, а также координирующего ситуацию с переселенцами аналитического центра, который будет финансироваться государством.

В свою очередь Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам соблюдения прав ВПЛ Жанна Лукьяненко считает, что качество нормативно базы, регулирующей права переселенцев, является достаточно низким, а у госслужащих "на местах" нет мотивации к добросовестному выполнению своих обязанностей. "У нашего государства нет запроса на исследование проблематики ВПЛ", - считает заведующая сектором экономической социологии института экономики промышленности НАН Украины, кандидат социологических наук Оксана Панькова.

Все участники круглого стола отметили недостаточную координацию общественных объединений, занимающихся проблемами ВПЛ, и позитивно оценили идею объединения усилий либо создания соответствующего всеукраинского объединения. 

Предложения выработанные в ходе круглого стола лягут в основу единого унифицированного алгоритма действий как власти так и каждого гражданина в условиях чрезвычайных ситуаций. Это позволит в случае возникновенения форс-мажорных обстоятельств (наводнения, взрывы, боевые действия) оказывать людям с этих территорий максимально оперативную и качественную помощь.

Как сообщали Українські Новини, Министерство социальной политики поставило на учет 1 583 827 вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма по состоянию на 25 апреля.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok