Украина 2017-08-04T05:11:13+03:00
Українські Новини
"Черновцыгаз" написало официальное обращение депутатам городского совета Черновцов и мэру Каспруку

"Черновцыгаз" написало официальное обращение депутатам городского совета Черновцов и мэру Каспруку

Фото: oilreview.kiev.ua
Фото: oilreview.kiev.ua

ПАО "Черновцыгаз" написало депутатам городского совета Черновцов и мэру Алексею Каспруку официальное обращение с требованиями дальнейшей деятельности. 

Черновицкому городскому голове

Алексею Каспруку

Депутатам Черновицкого городского совета
VII созыва


Открытое письмо

Глубокоуважаемый господин Председатель, уважаемые господа Депутаты, обращаемся к Вам, как предприятие, которое уже на протяжении 60 лет обеспечивает возможность использования природного газа для бытовых, коммунальных и промышленных потребителей на территории Черновицкой области. На протяжении всех этих лет нашей главной миссией было и остается и в дальнейшем обеспечение безаварийного и бесперебойного транспортирования природного газа клиентам компании.

Наше обращение обуславливается единой целью – отмеживаясь от каких-либо политических дискуссий, довести до Вашего сведения информацию относительно определенных законом правил и условий функционирования газораспределительных предприятий на территории Украины, а также, сообщить о последствиях, которое будет иметь решение о расторжении договора хозяйственного ведения в отношении второй ветки подводного газопровода к г. Черновцы для жителей города, области, а также муниципальной власти и депутатов Черновицкого городского совета.

Опережая любые кривотолки, заявляем, что ПАО "Черновцыгаз" как компания действует исключительно в пределах законодательного поля, готова выполнить любое законное решение Черновицкого городского совета, в том числе и решение о возвращении на баланс коммунального хозяйства второй ветки подводного газопровода к м. Черновцы.

На сегодняшний день единственным законным основанием, на основе которой ПАО "Черновцыгаз" как Оператор ГРС (газораспределительных сетей) осуществляет эксплуатацию газораспределительных трубопроводов на территории Черновицкой области является действие договоров хозяйственного ведения.

Обращаем Ваше внимание, что под понятием "эксплуатация газораспределительных трубопроводов" речь идет не о получении прибыли за счет владения газовыми сетями, как многие ошибочно об этом думает, а о комплексе технических мероприятий, обеспечивающий поддержание газопроводов и сооружений на них в работоспособном состоянии и делает возможным безаварийную и бесперебойную доставку природного газа потребителям.

К такому комплексу мероприятий относится техническое обслуживание, плановые и аварийно-восстановительные работы, а именно:

наблюдение за состоянием газопроводов и средств электрозащиты;

устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации газовых сетей;

изменение давления газа в сети и электропотенциалов на подземных газопроводах;

ремонты и модернизация газопроводов и газорегулюючого оборудования на них; ликвидация аварийных ситуаций и пр.

Сейчас ПАО "Черновцыгаз" осуществляет весь комплекс вышеперечисленных технических мероприятий на всех газопроводах, которые находятся на его балансе (в ведении), в том числе и на второй ветке подводящего газопровода к м. Черновцы.

Единственным законным основанием, на основе которой ПАО "Черновцыгаз" выполняет данный комплекс технических работ действие договора хозяйственного ведения, который был заключен в результате принятия соответствующего решения Черновицкого городского совета VI созыва (решение № 356 принято от 08.12.2011 г.).

Отмене данного решения, во-первых, приведет к отсутствию в ПАО "Черновцыгаз" законных оснований для осуществления мер по техническому обслуживанию данного газопровода. Во-вторых, наше предприятие как Оператор ГРС, не будет иметь права осуществлять распределение газа по этому газопроводу, ведь для этого исчезнут законные основания. В соответствии с требованиями закона, распределение газа Оператором ГРС осуществляется только теми сетями, которые на законных основаниях находятся в его пользовании.

Таким образом, для нашего предприятия отмены решения Черновицкого городского совета VI созыва о передаче в эксплуатацию ПАО "Черновцыгаз" второй нитки подводящего газопровода к м. Черновцы, означает следующее: необходимость заключения акта балансовой принадлежности данного газопровода, установка счетчика в точке разграничения газопроводов с различной балансовой принадлежности и прекращения распределения газа второй веткой подводного газопровода к м. Черновцы.

Что все это будет означать для жителей г.Черновцы и Черновицкой области?

Председатель правления
ПАО "Черновцыгаз"
Виктор Горда
Прежде всего, напомним, что строительство второй ветки подводного газопровода к м. Черновцы было призвано обеспечить бесперебойность и безопасность поставки природного газа жителям Черновцов. Данный газопровод используется как основной во время проведения плановых и аварийных работ на ГРС Шубранец, что питает основную нитку газопровода к м. Черновцы. Следовательно, потеря альтернативного способа поставки газа, будет приводить к периодическому временному прекращению подачи газа для всех потребителей газа в г. Черновцы на период проведения плановых или аварийных работ.
Кроме того, с точки зрения безопасности использования газа в отопительный период, вторая ветка подводящего газопровода является незаменимым инструментом для поддержания постоянного давления при пиках низких температур. Другими словами, уровень безопасности газоснабжения для черновчан, при невозможности использования данного инструмента, снизится в разы, что с нашей точки зрения является недопустимым и неправильным.
Негативные последствия отмены решения Черновицкого городского совета относительно второй нитки подводного газопровода почувствуют и 3683 абоненты Новоселицкого и Герцаевского районов Черновицкой области (жители сел Арборяни, Редковцы, Магала, Буда, Прут, Черновка, Острица). Для них, а также для членов их семей, возможность использования голубого топлива вообще исчезнет, ведь, распределение природного газа для домохозяйств осуществляется именно от второй ветки подводного газопровода к м. Черновцы
Также хотели бы проинформировать Вас и о последствиях возвращения второй нитки подводного газопровода на баланс коммунального хозяйства. Черновцы для муниципальной власти и депутатов, ответственных за принятие такого решения.
Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, владелец сетей (территориальная община, орган местного самоуправления) обязан обеспечить надежную эксплуатацию своего имущества в соответствии с Кодекса газораспределительных систем Украины и других существующих норм и регламентов. Это означает, что муниципальная власть берет на себя ответственность за надлежащее выполнение всего вышеприведенного перечня работ по техническому обслуживанию второй нитки подводящего газопровода к м. Черновцы.
Во-вторых, для осуществления вышеприведенной требования, муниципальная власть должна обладать соответствующей материально-технической базой (оборудованием, приборами, транспортом, профессиональными специалистами) и лицензию на осуществление хозяйственной деятельности на рынке природного газа, связанного с его распределением. Иными словами, получить статус Оператора ГРС.
Сейчас выполнение обоих этих требований является невозможным.
Во-первых, в соответствии с действующим законодательством наличие 2 Операторов ГРС на одной территории лицензионной деятельности запрещено. Такое положение дел обуславливается исключительно экономической целесообразностью. Ведь в отличие от газоснабжения, где может существовать большое количество предоставителей услуг, рынок распределения природного газа формируется на основе функционирования естественных монополий, которые образуются вследствие объективных причин за счет особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Это означает, что при вхождении в отрасль других компаний, расходы на оказание услуг возрастут. Причиной является экономия от масштаба.
Во-вторых, даже если бы закон позволял функционирования 2 Операторов ГРС на одной территории лицензионной деятельности, создание необходимой материально-технической базы для обслуживания сетей потребовало бы значительных капиталовложений, которые отсутствуют в городском бюджете. В коммунальном хозяйстве отсутствует специализированное оборудование и приборы, транспортные средства и профессиональные специалисты, которые могут обеспечить выполнение комплекса плановых и аварийно-восстановительных работ для поддержания в надлежащем состоянии газораспределительных сетей и обеспечение безаварийного и бесперебойного распределения природного газа.
Кроме того, как показывает практика, экономические показатели уже действующих коммунальных предприятий очень далеки от идеала. На плечи черновчан и так ложится вся финансовая нагрузка связана с неэффективной деятельностью теплокоммунэнерго и водоканала. Постоянные дотации из городского бюджета для поддержания этих коммунальных предприятий платятся именно из кармана черновчан.
Таким образом, глубокоуважаемый господин Председатель и уважаемые господа Депутаты, несмотря на то, что в последние годы вопросы собственности и эксплуатации газораспределительных сетей остается одним из самых заполитизированных – через что в общественное сознание заключено множество мифов, которые искажают представление о реальном состоянии дел и функционирования газораспределительной отрасли – призываем Вас объективно рассмотреть ситуацию с балансовой принадлежностью второй нитки подводящего газопровода к м. Черновцы и принято взвешенное решение, которое отвечало бы в первую очередь интересам потребителей газа города Черновцы и Черновицкой области.

Больше новостей о: Газ Черновцыгаз

Архив
Новости

ok