Финансы 2019-05-15T05:34:07+03:00
Українські Новини
Парламентские силы должны объединить усилия для повышения защиты вкладчиков, - эксперт

Парламентские силы должны объединить усилия для повышения защиты вкладчиков, - эксперт

Политические силы, представленные в парламенте, должны объединить усилия в совершенствовании законодательства о защите вкладчиков действующих банков и банков-банкротов, считает глава ассоциации вкладчиков ПАО "Банк Форум", член Совета общественного мониторинга при Фонде гарантировании вкладов Герман Паникар.

Он сообщил, что 18 апреля в Верховной Раде были зарегистрированы 2 альтернативных законопроекта №6273-1 и №6273-2 об изменениях нормативной базы, регламентирующей порядок выведения банков с рынка, а также защиту их вкладчиков.

Паникар подчеркнул, что данные проекты являются значительным шагом вперед поскольку в большей мере учитывают предложения гражданских объединений пострадавших клиентов банков-банкротов.

Среди основных плюсов указанных законопроектов активист отметил повышения статуса вкладчиков-физлиц в очередности погашения задолженности (действие данной нормы предлагается установить ретроспективно – с 1 января 2013 года); установление справедливого курса при пересчете валютных вкладов для гарантированных выплат; усиление роли общественности в контроле за процессом реализации активов и другие.

"Я призываю все политические силы, в том числе авторов законопроектов, а также председателя профильного комитета Сергей Рыбалка (…) забыть о политической вражде, сесть за стол переговоров и вместе с общественностью разработать законопроект, который максимально будет отвечать интересам народа", - сказал Паникар.

Напомним, в июле 2015 года в рамках выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. В марте т.г. депутаты от БПП зарегистрировали в Раде новый законопроект №6273, касающийся данных вопросов.

Решение о ликвидации ПАО "Банк Форум" было принято в июне 2014 года, после того как НБУ отказал банку в поддержке рефинансированием. Позднее глава ФГВФЛ Константин Ворушилин отмечал, что решение о ликвидации банка, бенефициаром которого является один из нынешних лидеров "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, было продиктовано политическими мотивами.

"…Банк был живой, хоть и с определенными проблемами. Преднамеренного вывода денег или воровства не было. Считаю, что к оценке ситуации в банке "Форум" подход был чисто политическим, а не рациональным, экономическим", - говорил чиновник в интервью изданию "Бизнес" в 2014 году. Об отсутствии экономических причин ликвидации банка говорили эксперты и участники рынка.

Общая ликвидационная масса ПАО "Банк Форум" была оценена на уровне 7,2 млрд. грн.

Только в 2016 году ФГВФЛ реализовал активов ПАО "Банк Форум" на сумму свыше 1 млрд грн, еще 232,7 млн грн поступило в качестве возвращенных кредитов. По итогам первого квартала текущего года эти суммы составили 207 млн и 33 млн грн соответственно.

21 апреля фонд успешно реализовал на открытых торгах в системе Prozorro кредиты одного их заемщиков "Банк Форум" за 106 млн грн.


Архив
Новости

ok