подписаться на рассылку
24.6 25.05
26.85 27.55
Экономика 2018-11-15T05:08:41+02:00
Українські Новини
Для строительства хранилища ядерных отходов кроме чернобыльской зоны другого места нет, – эксперт

Для строительства хранилища ядерных отходов кроме чернобыльской зоны другого места нет, – эксперт

Научный директор "Бюро комплексного анализа и прогнозов" Борис Костюковский заявляет, что в Украине нет более подходящего места для строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) кроме Зоны отчуждения в Киевской области.

Об этом он сказал в пресс-центре Українських Новин в ходе круглого стола "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее".

"На счет хранилищ ядерного топлива, давайте будем объективными. Нигде населения никогда не поддержит создание такого хранилища, ни в одном регионе. Поэтому, имея в принципе зону (отчуждения), надо четко себе дать ответ, что по сути в Украине другого места просто нет", - сказал он.

При этом он отметил, что реализация такого значимого проекта требует серьезного контроля на всех стадиях, начиная от проектирования.

В то же время, по данным национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", санитарно-защитная зона объекта не превышает 100 м, а зона наблюдения, где возможно воздействие объекта - 1000 м.

Это означает, что санитарно-защитные зоны полностью относятся к землям зоны отчуждения, то есть ЦХОЯТ не будет иметь никакого влияния на население .

Как сообщали Українські Новини, НАЭК "Энергоатом" планирует завершить строительство пускового комплекса Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения (Киевская область) в 2019 году.

12 октября 2016 Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения под строительство ЦХОЯТ.

НАЭК "Энергоатом" договорился с Bank of America Merrill Lynch о координации проведения процедуры Due diligence, разработке предварительных условий финансирования, а также подготовке документации для выпуска ценных бумаг на фондовом рынке США для последующего кредитования госкомпании с целью строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработавшего ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения ОЯТ будет происходить в Украине.


Архив
Новости

ok