Украина 2017-08-10T05:13:06+03:00
Українські Новини
В 2016 году "Волыньгаз" инвестировал в газовую отрасль региона почти 30 млн гривен

В 2016 году "Волыньгаз" инвестировал в газовую отрасль региона почти 30 млн гривен

В прошлом году ПАО "Волыньгаз" провело обследования, а также ремонтные работы на участках газовых сетей протяженностью свыше 6 тыс. км. и еще полсотни сооружениях на них, а также обеспечило учет природного газа в свыше 20 тыс. потребителей области. На эти меры, согласно своей инвестиционной программы компания направила почти 30 млн. грн.

Средства, которые ежегодно ПАО "Волыньгаз" выделяет на финансирование Инвестиционной программы, в первую очередь направляются на поддержку в рабочем состоянии газораспределительных сетей и выполнения мероприятий для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения.

Еще до начала отопительного сезона 2016-17 годов для безопасной доставки газа потребителям, специалистами компании было проведено комплексное приборное обследование газопроводов протяженностью более 6 тысяч километров и выполнены ремонтные работы на них. В частности, был проведен капитальный ремонт и замену запорно-регулирующего оборудования на 19 газораспределительных и 33 шкафних пунктах. Вместо устаревшего оборудования, которое отработало несколько десятков лет, на объектах были установлены современные зарубежные образцы, которые обеспечивают высокую точность в поддержании нужного давления газа и гарантируют безопасность для потребителя.

Кроме того, компания капитально отремонтировала средства электрохимической защиты на 36 объектах станций катодной защиты, которые защищают газопроводы от коррозии и продлевают их срок службы. На все эти мероприятия в 2016 году общество направило более 13 миллионов гривен.

Вместе с тем, в рамках Инвестпрограммы, ПАО "Волыньгаз" потратило более 14 млн грн. на закупку счетчиков и комплектующего оборудования для них, что вдвое больше, чем тратилось в предыдущем году. За эти средства индивидуальными и общедомовыми приборами учета газа обеспечены более 20 тысяч волынских семей.

"В целом, Инвестиционную программу на 2016 год удалось выполнить почти на 95%. Однако, реальная необходимость капиталовложений в газовую отрасль области значительно выше. По предварительным подсчетам, чтобы полностью модернизировать газораспределительную систему, нужно ежегодно инвестировать около 120 млн. грн. в течение хотя бы пяти лет. Сейчас же, из-за недостаточности тарифа, нам удается выделять лишь четверть этой суммы", - рассказывает технический директор ПАО "Волыньгаз" Сергей Галянт.

Сейчас Инвестиционная программа компании учитывает лишь самые необходимые меры, чтобы обеспечить для волынян безопасное газоснабжение и избежать аварийных ситуаций. Дефицит средств не позволяет предприятию воплотить в жизнь ряд мер для модернизации устаревшего оборудования, ряд работ приходится переносить из года в год. Ведь несмотря на постоянный рост цены на газ за последние годы, тарифная выручка компании остается неизменной. Так, в счетах за газ, которые сегодня оплачивают потребители, почти 90% средств приходится на стоимость голубого топлива в качестве товара и лишь 10% – это услуги по обслуживанию сетей и доставки газа, которую получает газораспределительная компания.

Однако, даже в условиях недостаточного финансирования, предприятие не может остановить свою деятельность, поскольку, ежедневно обслуживает около 8 тысяч тыс. распределительных газопроводов области и обеспечивает в круглосуточном режиме бесперебойную достаавку газа для 240 тыс. бытовых потребителей и 5 тыс. промышленных и коммунально-бытовых предприятий области.

Больше новостей о: Газ Волынь

Архив
Новости

ok