Технологии 2017-08-07T05:31:50+03:00
Українські Новини
Открыто новое атмосферное явление: раскаленные световые "ленты" в небе поразили ученых

Открыто новое атмосферное явление: раскаленные световые "ленты" в небе поразили ученых

Ученые и фотографы зафиксировали новое атмосферное явление, они назвали его "Стив". Его исследованием занимаются ученые из канадского Университета в Калгари. Об этом сообщает ABC.

Ученые заявили, что раннее опубликованная информация о том, что зафиксированный свет является протонной дугой - неправдива.

"Температура на высоте 300 километров над поверхностью Земли поднялась до 3 тыс. градусов Цельсия. Данные показали, что часть шлейфа "Стива" шириной 25 километров с запада от двигалась в этот момент со скоростью 6 километров в секунду, в то время как скорость его противоположной стороны составляла 10 километров в секунду", - говорится в сообщении.

Явление может длиться в течение часа или чуть больше и, вероятнее всего, является сезонным.

С октября по февраль оно не наблюдалось. Основной цвет отдает фиолетовым оттенком, часто сопровождаясь зелеными "перьями", которые быстро исчезают. Чаще всего явление наблюдается в северной части Канады (рядом с Калгари, канадской провинции Альберта).

Изначально считалось, что источником феномена может быть повышенная активность протонов в атмосфере, однако протонные полярные сияния невидимы для невооруженного глаза, поэтому этот вариант отбросили.

Явление может длиться в течение часа или чуть больше и, вероятнее всего, является сезонным. Фото:facebook.com/groups/AlbertaAuroraChasersЯвление может длиться в течение часа или чуть больше и, вероятнее всего, является сезонным. Фото:facebook.com/groups/AlbertaAuroraChasers

 

Напомним, ранее канадец сфотографировал разноцветные световые столбы в ночном небе. А также северное сияние сняли на видео из окна самолета.


Архив
Новости

ok