Политика мира 2018-01-15T04:29:46+02:00
Українські Новини
Переговоры Могерини и Лаврова коснулись подрыва патруля ОБСЕ и Крыма: Россия пообещала повлиять на боевиков

Переговоры Могерини и Лаврова коснулись подрыва патруля ОБСЕ и Крыма: Россия пообещала повлиять на боевиков

"Мы обменялись мнениями".

Верховный представитель Европейского Союза Федерика Могерини и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили сотрудничество для реализации достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей. Об этом Могерини сказала на совместной с Лавровым пресс-конференции в Москве, передают Українські Новини.

"Мы открыто, откровенно и честно говорим, что у нас существуют разногласия по оценке ситуации на востоке Украины и по присоединению Крыма. Но мы обменялись мнениями о том, как мы можем развивать наши отношения и каким образом мы можем воплотить в жизнь ту "дорожную карту", которая основана на "минских соглашениях" и касается как вопросов безопасности, так и политических аспектов", - сказала она.

При этом Могерини подчеркнула, что этот вопрос стал особо актуальным после подрыва 23 апреля на мине автомобиля патруля специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсудили формы нашего сотрудничества для полной реализации "минских соглашений" обеими сторонами и прекращения конфликта на востоке Украины", - добавила она.

В свою очередь Лавров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что тщательное, оперативное расследование обстоятельств подрыва патруля миссии ОБСЕ и привлечение к ответственности виновных, кем бы они ни были, является общей позицией.

Он заявил о готовности России оказать влияние на руководство самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" для выполнения договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года.

"Мы изложили наши оценки, которые основаны на фактах, характеризующих те препятствия, которые сохраняются на пути выполнения "минских договоренностей", прежде всего в том, что касается отказа Киева подтвердить концептуальное содержание документа, который был принят в Минске в феврале 2015 года... Мы при этом готовы пройти свою часть пути, как гаранты этих договоренностей, и будем оказывать воздействие на Донецк и Луганск с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев, наконец, все-таки возобновит или, скажем так, начнет выполнять свои обязательства", - сказал Лавров.

По его словам, украинское руководство пытается переписать "минские договоренности" в соответствии со своими интересами, что может поставить весь процесс в тупик.

Могерини также сообщила, что на встрече с Лавровым обсуждала вопрос Крыма.

"Мы также обменялись мнениями, которые как вы (Лавров) сказали, можно было бы назвать системными разногласиями. Спасибо, что вы об этом упомянули. Я имею ввиду принципиальную позицию ЕС по непризнанию аннексии Крыма. Это позиция не только ЕС, но и других наших партнеров, других стран", - отметила она.

Отвечая на вопрос журналистов Лавров также сообщил, что Россия не инициировала специально обсуждение вопроса санкций, но он затрагивался в ходе переговоров с Могерини.

Как сообщали Українські Новини, в результате подрыва автомобиле на мине в Луганской области погиб 1 гражданин США (медработник) и ранены еще 2 наблюдателя - граждане Германии и Чехии.

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что гибель наблюдателя миссии ОБСЕ напоминает о необходимости прогресса в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Между тем Мониторинговая миссия ОБСЕ продолжит свою работу на Донбассе.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok