Судебная власть 2017-08-17T04:44:53+03:00
Українські Новини
Апелляционный суд удовлетворил иск Лукаш против ГПУ и обязал сообщить об этом Евросоюз

Апелляционный суд удовлетворил иск Лукаш против ГПУ и обязал сообщить об этом Евросоюз

Лукаш выиграла в суде против ГПУ. Фото: УКРОП.org
Лукаш выиграла в суде против ГПУ. Фото: УКРОП.org

Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство бывшего министра юстиции Елены Лукаш к Генпрокуратуре о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Об этом стало известно из соответствующего решения суда от 5 апреля 2017 года, пишет "Главком".

Ранее иск экс-чиновницы устроил и Печерский суд Киева.

Этим решением было признано недостоверной информацию, изложенную в письме Генеральной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года на имя Верховного представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности такого содержания:

"Во время расследования данных противоправных деяний установлены факты присвоения значительных сумм государственных активов и их дальнейший противоправный перевод за пределы Украины" в контексте распространения этой фразы Елены Лукаш, бывшего Министра юстиции".

Решением суда Генеральную прокуратуру Украины обязали в течение 10 рабочих дней со дня вступления решения в законную силу опровергнуть указанную недостоверную информацию и направить в адрес Верховного представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности письмо с уведомлением о принятом по этому делу решении.

Отмечается, что Евросоюз на основании упомянутого письма от 3 марта 2014 года принял решение об ограничительных мерах в отношении определенных лиц, структур и органов с учетом ситуации в Украине. В приложении решения был приведен список лиц, активы которых замораживаются, в том числе и Елены Лукаш.

Лукаш обжаловала действия ГПУ в сентябре 2015 года. Она аргументировала свои требования тем, что указанная в письме информация является негативной, неправдивой и такой, что подлежит опровержению. Информация о причастности ее к присвоению государственных средств, а также наличие уголовных производств относительно совершения ею преступлений нарушает принцип презумпции невиновности.

В апелляционной жалобе представитель Генпрокуратуры просил отменить указанное решение и отказать в удовлетворении иска. По мнению апеллянта, указанная в письме Генеральной прокуратуры в ЕС информация соответствует сведениям, содержащимся в Едином реестре досудебных расследований. В письме указано, что в ходе расследования противоправных деяний установлены факты присвоения значительных сумм государственных активов и их дальнейший противоправный перевод за пределы Украины. Одновременно, отметили в ГПУ, это письмо не содержало ссылок на совершение уголовных правонарушений именно Еленой Лукаш. Следовательно, у суда отсутствовали основания для удовлетворения иска последней о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Выслушав объяснения сторон, коллегия судей пришла к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как говорится в судебном решении, подозрение Елене Лукаш относительно присвоения значительных сумм государственных активов и их дальнейший противоправный перевод за пределы Украины правоохранительными органами в настоящее время не предъявлено, что подтверждается письмами Генеральной прокуратуры и рабочего аппарата Укринбюро Интерпола МВД Украины.

Письмом от 6 мая 2015 года Генпрокуратура подтверждала отсутствие у Лукаш иностранных активов, средств или имущества за пределами Украины.

Как известно, ГПУ подозревает Лукаш в завладении средствами государственного бюджета в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога.

Лукаш уже заявляла о приостановке следствия по своему делу 6 марта 2016 года.

17 марта Генпрокуратура возобновила следствие по делу экс-министра юстиции правительства Азарова Елены Лукаш

12 апреля Генеральная прокуратура вернула паспорта экс-министру юстиции Елене Лукаш.

21 апреля Печерский суд Киева обязал Генпрокуратуру расследовать факты давления со стороны прокуроров на участников уголовного производства против экс-министра юстиции Елены Лукаш.

Больше новостей о: Елена Лукаш

Архив
Новости

ok