Судебная власть 2017-06-19T04:16:16+03:00
Українські Новини
Суд в Гааге де-юре признал Россию стороной "минских договоренностей", а не посредником, - Порошенко

Суд в Гааге де-юре признал Россию стороной "минских договоренностей", а не посредником, - Порошенко

Президент Петр Порошенко считает чрезвычайно важным признание Международным судом Организации Объединенных Наций России стороной достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению "минских договоренностей". Это означает, что Россия является стороной "минских договоренностей", а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, является не политической оценкой, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас", - сказал он.

Порошенко заявил об этом в ходе совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, заместителем главы Администрации Президента Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

Глава государства также отметил, что политическая оценка действиям России была дана во многих документах не только в Украине, но и в решениях Совета Европы, парламентской ассамблеи Совета, Европейского парламента и других международных организаций.

"По моему глубокому убеждению, также уникальность этой ситуации и в том, что, когда будет принято решение, оно не потребует никакого дополнительного голосования - ни Генеральной ассамблеей ООН, ни Советом безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение", - подчеркнул он.

Президент также выразил убеждение, что такое решение суда создает механизм юридической ответственности не для частных лиц, а для государства в целом.

Порошенко акцентировал, что сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию Украины.

Как сообщали Українські Новини, Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России.

При этом суд признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма, а также обязал Украину и Россию полностью выполнять "минские договоренности".

В то же время суд обязал Россию обеспечить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в аннексированном Крыму.

Международный суд ООН примет решение о сроках и процедуре рассмотрения дела Украины против России 12 мая.


Архив
Новости

ok