СМИ 2017-06-25T04:41:46+03:00
Українські Новини
Светлана Крюкова: Всякий творческий человек неизменен в своей оппозиции к власти

Светлана Крюкова: Всякий творческий человек неизменен в своей оппозиции к власти

Журналистика и власть априори не могут идти "рука об руку". Причем, как бы власть исполнительно-законодательная, на словах, не относилась к "четвертой власти". Эта тема стала лейтмотивом для поста в социальной сети Facebook заместителя главного редактора издания "Страна" Светланы Крюковой.

Всякий творческий человек, а среди журналистов их много - неизменен в своей оппозиции к власти. Хороший журналист. И это правильно, поскольку любая власть это насилие. Ярость оппозиции зависит от того, насколько власть насилует, пользуясь своим извечным правом на насилие. Хороший художник по-настоящему влияет на власть не в тот момент, когда советует ей бить оппозицию брусчаткой по голове. А когда дает нравственную оценку действий. С этой оценкой можно не соглашаться, но не считаться с ней недопустимо. Еще хуже, когда за оценку художника сажают в тюрьму. На днях узнала, что уже полтора года в СИЗО сидит киевлянин и мой сосед с Соломенки, журналист Дмитрий Василец, которого обвиняют в сепаратизме и терроризме.

За последний год я встретила много достойных людей, которых обвиняли в том же, однако на поверку оказывалось, что все они - не вовремя и не к месту давали нравственную оценку власти. Их главной ошибкой было то, что перед тем, как ввязаться в драку они, как диктуют законы джунглей, не заручились поддержкой стаи волков и черной пантеры. Не рассчитали силы.

Я вникла в дело Васильца, и ожидаемо, не нашла ни одного доказательства, подтверждающего вину этого парня. Однако уже полтора года он за решёткой и дело на мертвой точке. Судят его в Житомире, подальше от глаз столичных СМИ. Что любопытно, до посадки, Дмитрий был членом совета Минстець и вступил в конфликт с руководством министерства.

И напоследок. Когда власть перестает реагировать честную нравственную оценку действий есть последствие. Власть начинает стремительно терять нравственный, а затем политический авторитет.

Взялись за изучение дела. Будем следить.

https://strana.ua/…/66728-nachalsya-sud-nad-zhurnalistom-va…

https://strana.ua/…/66794-sud-prodlil-arest-zhurnalista-17-…


Архив
Новости

ok