Политика 2017-08-10T05:16:48+03:00
Українські Новини
Бизнесмены требуют ускорить разрешение использования мобильных устройств в качестве кассовых аппаратов

Бизнесмены требуют ускорить разрешение использования мобильных устройств в качестве кассовых аппаратов

Эксперты за введение цифровых регистраторов расчетных операций для фискализации операций.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

В ходе круглого стола депутаты, эксперты и представители общественности обсудили необходимость принятия законопроекта №4117 о либерализации рынка кассовых аппаратов.

Законопроект предусматривает введение нового типа РРО (регистратора расчетных операций) - цифрового. Принципиальное различие от уже имеющейся системы заключается в том, что к новой системе можно будет подключать не только кассовые аппараты, но и ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже смартфоны.

"С 8 мая законодательством установлена обязательность применения РРО при реализации сложных бытовых товаров. То есть круг лиц, которые должны использовать РРО будет очень расширен. Этот закон очень необходим в качестве альтернативы использования РРО. Закон позволит малому и среднему бизнесу обеспечить выполнение условий законодательства без значительных затрат", - сообщил Илья Несходовский, директор Института социально-экономических трансформаций, эксперт РПР.

Среди преимуществ цифровых РРО он отметил их дешевизну, возможность использовать электронные ресурсы, отсутствие затрат на сервисные станции, возможность интеграции в другие системы.

"Наше исследование показало, что в этой сфере технологии значительно устарели и не дают развиваться сфере. Законопроектом №4117 предлагается альтернатива. Все ритейлеры и  магазины, как применяли традиционные РРО, так и будут их применять. Альтернатива создается для тех, кто не может их использовать", - добавил эксперт.

В свою очередь помощник первого заместителя главы Комитета налоговой и таможенной политики ВРУ Виталий Наконечный отметил, что законопроект №4117 хотя и не полностью решает проблемы фискализации, но добавляет дополнительную возможность для использования новых технологий при расчетных операциях.

"Законопроект №4117 в редакции первого чтения добавляет новую опцию, которая дает возможность использовать смартфон, но это не позволит двигаться дальше. В Украине много бюрократии. Для того чтобы войти в рынок нужно получать разрешение в ГФС, это может занять целый месяц, чтобы только начать работу", - добавил Наконечный.

Присутствовавшие на круглом столе участники рынка также подчеркнули важность принятия данного закона.

"Актуальность принятия закона повысилась с  необходимостью работы бизнеса с фискальным чеком. Такая новация, как смартфон является жизненно важной, и мы подчеркиваем необходимость принятия законопроекта", - прокомментировал Алексей Колесников, юрисконсульт ассоциации "Украинские импортеры бытовой техники".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Законопроект Кассовый аппарат

Архив
Новости

ok