Недвижимость 2017-12-22T00:28:39+02:00
Українські Новини
Дело скандального бизнесмена Хиллара Тедера передали в суд Эстонии

Дело скандального бизнесмена Хиллара Тедера передали в суд Эстонии

Хиллар Тедер. Фото: golos.ua
Хиллар Тедер. Фото: golos.ua

13 апреля Харьюский уездный суд Таллина отклонил ходатайство защитников фигурантов дела — Александра Кофкина, Айвара Туульберга и Хиллара Тедера о возвращении обвинительного акта в прокуратуру, сообщает Golos.ua со ссылкой на  Delfi . Теперь их ждет начало судебного процесса, первое заседание запланировано на 12 июня.

"Известный в Украине бизнесмен Хиллар Тедер, собственник компании Arricano (ТРК "Солнечная галерея" (Кривой Рог), ТРК City Mall (Запорожье), ТРЦ "РaйОN" (Киев), ТРК "Проспект" (Киев), ТЦ "Южная галерея" (Симферополь)) обвиняется в даче взяток мэру Таллина Эдгару Сависаару", - сказано в сообщении.

После длительного досудебного процесса обвинение наконец было передано в суд, что говорит о том, что один из самых громких коррупционных скандалов в истории Эстонии близится к своему завершению.

"Такие действия защиты обвиняемых может говорить о том, что во время предварительного следствия их стратегия заключалась в том, чтобы добиться возврата обвинительного акта в прокуратуру. Юристы обращают внимание, что часто подобный ход применяют, когда хотят затянуть процесс, выиграть время и спустить дело на тормозах. Но учитывая то, что для Эстонии данный процесс является принципиальным и показательным, суд своим решением фактически запустил рассмотрение дела по сути и отсек любые попытки избежать наказания обвиняемых", - считает Алексей Корнилов , эксперт по правовым вопросам Общественного объединения "Платформа прав человека".

На состоявшемся заседании суд посчитал, что для возвращения в прокуратуру обвинительного акта нет оснований и что документ соответствует принципам, установленным законодательством об уголовном процессе.

Фигурант уголовного дела Хиллар Тедер не перестает оказываться в центре скандалов и в Украине.

В марте ему был объявлен бойкот со стороны патриотических организаций, которые обвинили бизнесмена в связях с российскими спецслужбами и финансировании терроризма. Около сотни активистов украинской организации С14 пикетировали здание ТЦ "Район" в Киеве, протестуя против бизнеса Тедера.

Активисты также обращали внимание, что ТЦ "Район" находится в залоге в банке "Санкт-Петербург", что подтверждает зависимость Тедера от РФ.

Обращения с требованиям запретить бизнес Тедера в Украине были отправлены президенту Украины, СБУ и в Генеральную прокуратуру. 


Архив
Новости

ok