Общество 2017-08-19T04:42:45+03:00
Українські Новини
С мая в Украине поднимут прожиточный минимум: как изменятся выплаты

С мая в Украине поднимут прожиточный минимум: как изменятся выплаты

В Украине поднимут прожиточный минимум
В Украине поднимут прожиточный минимум

Через несколько недель украинцам проиндексируют социальные стандарты. Согласно закону, минимальная пенсия, зарплата и прожиточный минимум должны расти как минимум на уровень инфляции. Минимальную зарплату в 2017-м поднимать больше не будут, в то же время пенсии и привязанные к прожиточному минимуму выплаты пересчитают первого мая, пишет "Сегодня".

С января по май этого года прожиточный минимум в Украине установлен на уровне 1544 гривен, в следующем месяце его поднимут до 1624 гривен. Правда, как признают в Минсоцполитики, реальный прожиточный минимум для украинца почти в два раза выше.

То есть установленной прожиточным минимум суммы не хватит даже на самый минимальный набор товаров и услуг.

В случае смерти одного из родителей одинокая мать или отец имеют право на ежемесячную пенсию на ребенка до 18 лет (для студентов до 23 лет). Размер этой пенсии зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. Так, от прожиточного минимума на ребенка отнимают среднемесячный доход семьи на одного человека. Разницу одинокому родителю выплачивают ежемесячно.

К примеру, семья из трех человек имеет совокупный доход в четыре тысячи гривен. На одного человека – 1333 гривен. При этом, до первого мая прожиточный минимум для ребенка до 18 лет – 1689 гривен. Соответственно, размер пенсии составляет всего 355 гривни. После первого мая прожиточный минимум для ребенка до 18 лет увеличат до 1777 гривен, если доход семьи не изменится, пенсия вырастет до 444 гривен.

Украинские пенсионеры получают не меньше 1247 гривен, в мае пенсии поднимут до 1312 гривен. Кроме того, в октябре украинцам обещают "осовременить" выплаты. Пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии украинцев необходимо "осовременивать". Последний раз такое "осовременивание" происходило в 2012-м году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в два раза, в результате миллионы украинцев на "заслуженном отдыхе" имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, общий доход семьи из четырех человек – 3200 гривен. По 800 гривен на каждого. Согласно указанной выше формуле, можно рассчитать сумму обязательного платежа: 800 / 1544 / 2 * 15% = 3,8% от общего дохода, то есть за коммуналку семья отдаст 121,6 гривни. В мае, после роста минималки, эта же семья с минимальной зарплатой на четверых заплатит за коммуналку 115,2 гривни, то есть на шесть гривен меньше.

От соотношения дохода семьи к прожиточному минимуму также зависит размер субсидии. Если доход не меняется, а прожиточный минимум растет – размер субсидии для украинцев увеличивается.

При этом размер субсидии для семей с безработными сократится. С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 13,2 тысяч гривен. То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и субсидия для украинца с минимальной зарплатой.

За первые три месяца 2017 уровень инфляции в Украине составил 3,9%, при этом в марте традиционно ожидается сезонный рост цен – запасы продуктов на складах сокращаются и до первого урожая овощей и фруктов происходит подорожание. Если по итогам марта цены вырастут больше, чем на 1,3%, новые социальные стандарты не покроют даже инфляцию.

Чтобы благосостояние украинцев вернулось на уровень 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах пенсия должна быть не меньше 1800 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

"Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать доходы в 1,9 раза больше", – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман обещает повысить пенсии 9 млн из 12 млн пенсионеров с 1 октября в случае реализации предлагаемой правительством пенсионной реформы.

Кабинет Министров инициирует отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров с 1 октября текущего года.


Архив
Новости

ok