Экономика 2018-08-15T05:01:12+03:00
Українські Новини
С мая украинцы будут платить абонплату за тепло круглый год

С мая украинцы будут платить абонплату за тепло круглый год

Абонплата за тепло может составить примерно 100 гривен за Гкал.
Абонплата за тепло может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Несколько дней назад Министерство финансов опубликовало меморандум Украины с МВФ. В документе украинская власть взяла на себя обязательство вводить абонплаты на голубое топливо и отопление. Уже сейчас абонплата на тепло действует во Львове, Виннице и других городах, а с первого мая, согласно меморандуму, ее придется платить всем украинцам, пишет  "Сегодня"

Первым абонплату на отопление ввел Львов еще в 2006 году. Тогда чиновники пояснили: тепло горожане получают только в отопительный сезон, но чтобы его генерировать, содержать инфраструктуру, проводить ремонты – деньги нужны круглый год.

К примеру, семья во Львове, которая стабильно тратит в отопительный сезон один Гкал тепла в месяц, платит 1266,5 гривны (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривны абонплаты) с октября по март и 26,97 гривны абонплаты с марта по октябрь. В то же время в Виннице круглый год платят абонплату в 26,3 гривны.

Однако, как отмечают эксперты, в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло без абонентской платы. В этот тариф уже включены расходы на содержание инфраструктуры, а платить нужно только в отопительный сезон.

В меморандуме с Международным Валютным Фондом (МВФ) украинская власть взяла на себя обязательство ввести абонентскую плату на отопление для всех. "Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – говорится в документе.

"Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го", – говорится в документе.

Стоит отметить, что попытка ввести абонплату на газ уже была в конце прошлого месяца – однако на днях это решение отменили. В правительстве заявили, что введение абонентской платы на голубое топливо привело бы к подорожанию тепла. Кроме того, субсидия на абонплату согласно действующих постановлений не полагается.

"Все зависит от методологии", – поясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. К примеру, в тарифе "Киеэнерго" стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон стоимость тепла может снизиться.

К слову, после введения абонентской платы на газ больше пришлось бы платить украинцам, которые тратят мало голубого топлива. К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). Без абонплаты на газ приходится платить 90 гривен, а после введения абонплаты – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

В этом году, согласно главному финансовому документу, государство планировало потратить на компенсацию "коммунальный скидки" около 51 миллиарда гривен. За счет снижению соцнорм потребления, введения абоплаты и т.д. украинская власть планирует сэкономить четыре миллиарда гривен.

Напомним, Украина обязалась перед МВФ с 1 августа 2017 года, кроме выделения из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой), еще и абонплату за подключение к услугам централизованного отопления.

Больше новостей о: МВФ Тарифы Теплоснабжение

Архив
Новости
В конце рабочей недели жара не отступит, в некоторых регионах Украины до +29 14:05
Адвокат Смирнов считает конкурс в Антикоррупционный суд непрозрачным и управляемым властью 13:59
Активиста, задержанного в ходе беспорядков у ГПУ, отпустили под ночной домашний арест 13:55
В Кабмине и ПФУ засекретили, как Кистион в 53 года смог получить пенсию 13:48 Документ
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Порошенко не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения 13:40
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
Рада направила в КСУ законопроект о закреплении курса Украины на членство в ЕС и НАТО 13:00
В Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажках 13:00
САП открыла 6 уголовных производств в связи с событиями при участии НАБУ 19 сентября 12:45
больше новостей
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Верховный Суд отменил увольнение работавшего при Януковиче экс-главы ВККС с должности судьи ВС 18:38
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
больше новостей

ok