Жизнь 2017-08-17T04:48:59+03:00
Українські Новини
Обливной понедельник-2017: кого обливают водой в первый день после Пасхи

Обливной понедельник-2017: кого обливают водой в первый день после Пасхи

В понедельник парни обливают девушек водой
В понедельник парни обливают девушек водой

Сегодня, 17 апреля, в Украине отмечают Обливной понедельник. В этот день принято обливать водой девушек.

Обливать кого-то или самого себя водой на Пасхальной неделе - это древний обычай, связанный с весенним очищением водой.

В понедельник парни обливают девушек водой.

Раньше парни ходили "ватагами", заходили в дом, где была девушка и просили родителей, чтобы девушка вышла на улицу. Родители радовались, что их дом не обходят поливальщики, ведь это обозначалось, что есть надежда на свадьбу. В некоторых местностях девушки откупались от парней писанками, чтобы те не обливали водой.

Отметим, что в разных местностях первый после Пасхи день, то есть понедельник, имел разные имена: поливальный, водяной, "обливаний" или волочильный понедельник. Эти народные обряды разделялись на два отдельных действа, которые проходили независимо друг от друга.

В Пасхальный понедельник люди ходили друг к другу в гости - своеобразный ритуальный обход односельчан: христосовались и обменивались писанками. Крестники ходили в гости к крестным родителям, а внуки - к бабушкам, неся им гостинцы - пироги и крашанки. Дети - "христосувальники", или "волочебники", собравшись в ватаги, "несли калача" к родственникам и соседям.

Принимая "волочене", то есть завязанные в узелке калачи и крашанки, крестные родители и другие родственники благодарили и просили передать поклон родителям. При этом, в свою очередь, клали детям в узелок печенье, колбасу, крашанки и другие освященные накануне в церкви вкусности.

Напомним, в Обливной понедельник в Украину прийдут совсем не весенние заморозки.

Больше новостей о: Пасха Обливание

Архив
Новости

ok