Верховная Рада и партии 2017-08-17T04:49:33+03:00
Українські Новини
НАБУ и ГПУ просят наказать Брыля и прокурора области Романова за фальсификацию дела против оппозиции

НАБУ и ГПУ просят наказать Брыля и прокурора области Романова за фальсификацию дела против оппозиции

Константин Брыль. Фото: 1news.zp.ua
Константин Брыль. Фото: 1news.zp.ua

В пятницу, 14 апреля, в ходе пленарного заседания Верховной Рады первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко огласила запрос к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику и генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием привлечь к уголовной ответственности главу Запорожской ОГА Константина Брыля, а также прокурора области Валерия Романова и его заместителя Артура Шаповалова за фальсфикацию уголовного производства против представителя оппозиции и давление на суд.

В запросе идет речь о захвате власти в Наталовском сельском совете Запорожской области.

Все началось с того, что депутаты сельсовета путем тайного голосования выразили недоверие председателю Владимиру Гурицкому и досрочно прекратили его полномочия. Выполнение обязанностей сельского председателя было возложено на секретаря Анжелу Рябоконь. Соответствующая запись была внесена в госреестр.

Гурицкий считает прекращение своих полномочий незаконным и настаивает, что несколько из депутатов, голосовавших за прекращение его полномочий, сами уже были нелегитимными, поскольку ранее их полномочия уже прекратила сельская избирательная комиссия.

Начались судебные разбирательства. Как говорится в обращении Сергея Соболева, Константин Брыль и Валерий Романов, вводя в заблуждение жителей, оказывают давление на судебные органы с целью осуществления незаконного влияния на принятие судебного решения, чтобы возобновить на должности Гурицкого.

Парламентарий приводит ряд аргументов, подтверждающих нарушение закона. В частности, по его утверждению, Брыль и Романов развернули в средствах массовой информации агрессивную кампанию, направленную на формирование общественного мнения, что бывший сельский председатель был лишен полномочий незаконно, а действующий состав Наталовского сельского совета и ее новоизбранный председатель Рябоконь нелегитимны.

Депутат также отмечает, что по поручению Брыля, правоохранительные органы препятствуют законной деятельности Рябоконь. Они осуществляют давление на депутатов и секретаря Наталовского сельского совета с целью отменить принятое депутатами решение и вернуть полномочия Гурицкому. Кроме того, депутатов сельского совета регулярно вызывают на допросы и угрожают. Проводятся многочисленные обыски, в том числе в помещении Наталовского сельского совета, управлении Государственной казначейской службы в Запорожской области. В результате этого парализована работа сельсовета, а именно: не проводятся выплаты обязательных платежей и заработных плат, не оплачиваются обязательства по договорам (неуплата коммунальных платежей), не решаются текущие вопросы деятельности сельского совета.

Накануне, жители села перекрыли трассу "Харьков-Симферополь". Во время митинга жителей села Наталовка, который состоялся перед зданием Запорожской ОГА, губернатор Брыль вышел к гражданам вместе с Владимиром Гурицким, и рассказал, что тот пользуется его поддержкой и является законным председателем сельсовета.

В озвученном запросе Сергей Соболев приводит факты вмешательства в судебные процессы со стороны Константина Брыля.

Как стало известно Ураїнським Новинам от своего источника в ГПУ, в запросе также говорится о попытке прокурора Запорожской области Валерия Романова фабриковать уголовные производства против бывших и действующих помощников-консультантов Сергея Соболева и по надуманным обстоятельствам сообщить им о подозрении. Также, в запросе поднимается вопрос об отсутствии необходимой юридической квалификации и необходимых знаний в области права у прокурора Валерия Романова, который ошибочно применяет нормы ст.109 Уголовного кодекса Украины не понимая суть понятия захвата власти.

В связи с этим Соболев требует уволить его из органов прокуратуры в связи со служебным несоответствием. 


Архив
Новости

ok