Политика 2017-08-17T04:49:36+03:00
Українські Новини
Иван Герасименко, Максим Пирогов: Как украинскому бизнесу выгодно использовать иностранные юрисдикции?

Иван Герасименко, Максим Пирогов: Как украинскому бизнесу выгодно использовать иностранные юрисдикции?

Иван Герасименко, директор Investment Service Ukraine и Максим Пирогов, юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций
Иван Герасименко, директор Investment Service Ukraine и Максим Пирогов, юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций

По мере развития своего бизнеса многие собственники обращают внимание на иностранные юрисдикции. На данном этапе мировая общественность взяла курс на глобальную деоффшоризацию. Многие страны, которые раньше считались классическим оффшором, подписывают международные соглашения об обмене информацией, а также постепенно открывают реестр бенефициаров. Знаковым событием стал "Панамский скандал", который существенно пошатнул привлекательность оффшоров. В связи с этим, предприниматели рассматривают альтернативные юрисдикции, которые смогут удовлетворить их потребности, и в то же время не будут восприниматься классическим оффшором.

Как считают директор компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко и юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Максим Пирогов, для безопасного развития бизнеса и удобного налогового планирования можно использовать Словакию, Чехию либо Австрию. Ни одна из этих стран не внесена в список оффшорных государств. Это поможет в использовании компаний из этих стран в связке, в том числе, и с украинскими фирмами.

Словакия.

Словакия - страна с одним из самых быстрых темпов роста в Европе. Экономика в этой стране очень развита, государство имеет более 60 договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами.

Налог на прибыль для юридических лиц составляет 22%. Также, в Словакии есть хорошо известный украинскому бизнесу налог на добавленную стоимость, который составляет 20%. Однако, в определенных случаях такой налог может быть снижен. Например, к медицинской и фармацевтической продукции применяется ставка налога в размере 10%. Предоставление финансовых или страховых услуг освобождено от уплаты НДС.

Налог на проценты и роялти составляет 19%. Однако при уплате в адрес резидента ЕС и соблюдении определенных условий данный налог не взимается.

Но ключевым плюсом Словакии является отсутствие налога на дивиденды. То есть, налог не удерживается ни при получении дивидендов Словацкой компанией, ни при их выплате нерезиденту (так называемый налог на репатриацию). Это позволяет использовать словацкие компании в качестве холдинга при налоговом планировании. При этом будет удерживаться только 10% налог на дивиденды при выплате их украинской компанией.

Чехия.

Страна, которая на первый взгляд идентична с соседней Словакией, однако имеет некоторые отличия в налогообложении. Чехия — страна с хорошей репутацией, стабильной политической и экономической обстановкой.

В Чехии ставка налога на прибыль составляет 19 %, что несколько ниже, чем в той же Словакии. Также, несомненным плюсом является отсутствие минимально установленной ставки корпоративного налога. Если компания не ведет деятельности – налог не уплачивается.

Что касается налога на добавленную стоимость, в Чехии предусмотрены три вида ставок – 21%, 15% и 10%. Ставка в размере 15% применяется к таким услугам как ремонт медицинского оборудования, клининговым услугам, а также к импорту произведений искусства и антиквариата. Минимальная ставка применяется к продуктам питания для грудных детей, средствам для медицины, печатным книгам и журналам.

В отличии от Словакии, в Чехии установлен налог на дивиденды, проценты и роялти на одном уровне – 15%. Однако есть и существенное отличие. Если использовать чешскую компанию в связке с украинской, налог на репатриацию в Украине при выплате процентов и дивидендов в адрес чешской компании не будет превышать 5 % (в отличии от 10 % ставки для Словакии).

Также, необходимо отметить, что в Чехии не установлен минимальный размер уставного капитала при регистрации компании, то есть он может составлять и 1 крону.

Австрия.

Страна, чья респектабельность никогда не вызовет вопросов ни у контрагентов, ни у банков, ни у контролирующих органов. При всем уважении к Словакии и Чехии, стабильность и непоколебимость налоговой системы Австрии гарантирует любому предпринимателю уверенность в завтрашнем дне. Налогообложение в этой стране не назовешь низким. Основное преимущество австрийской компании – в высоком международном престиже, что в очередной раз подтверждается огромным количеством соглашений с рядом других государств.

Прибыль юридических лиц подлежит удержанию налога в размере 25%. Даже если компания не ведет деятельности, она всё равно обязана уплатить минимальный налог в размере 1750 евро.

Налог на добавленную стоимость держится на одном уровне с другими странами ЕС. В Австрии предусмотрено лишь 2 ставки такого налога – 20% и 10 %. Сниженная ставка налога применяется к производству сельхозпродукции, продуктов питания, индустрии развлечений и туризма.

Ставка налога на дивиденды установлена в размере 25 %. Однако, в Австрии предусмотрены некоторые налоговые льготы. К примеру, дивиденды, получаемые австрийским холдингом из-за рубежа, не облагаются налогом на прибыль, если доля владения австрийского холдинга в иностранной компании превышает 25%.

Также, ключевой налоговой льготой в Австрии, является нулевая ставка на проценты при выплате в адрес нерезидентов. То есть, эту юрисдикцию можно использовать при налоговом планировании в связке с Украиной и третьей страной. Согласно соглашению между Украиной и Австрией, проценты, выплачиваемые в адрес австрийской компании, облагаются налогом в Украине по ставке 2 %. При использовании австрийской компании, можно инвестировать деньги в Украину, а затем с минимальными потерями их возвращать.

Также нужно отметить, что каждую из указанных юрисдикций  можно использовать в агентских схемах, в которых компании из указанных юрисдикций будут выступать агентом. При этом, второй стороной данного договора будет компания из страны с минимальным налогообложением или отсутствием такового. Налогообложению будет подлежать только прибыль агента, которая на практике составляет от 3 до 5 процентов от общей суммы договора.

Подводя итог, нужно отметить, что на данном этапе "белые" иностранные юрисдикции выглядят всё более привлекательными. При выборе юрисдикции нужно правильно определиться с целью, для которой будет использоваться компания, чтобы грамотно построить налоговое планирование. Учитывая тенденции к либерализации налогового законодательства в указанных странах, можно с уверенностью заявить о привлекательности бизнес климата для потенциальных инвесторов.


Архив
Новости

ok