Экономика 2017-06-27T04:52:18+03:00
Українські Новини
Лановой предлагает демонополизировать и разделить "Нефтегаз"

Лановой предлагает демонополизировать и разделить "Нефтегаз"

"Нефтегаз" Фото: kievvlast.com.ua

Для снижения стоимости услуг, тарифов Украине следует государственные монопольные структры, такие как НАК "Нафтогаз Украины", демонополизировать, разделив их на ряд мелких компаний и стимулировать конкуренцию между ними.

Такое мнение в интервью "Realist" выразил экономист, экс-вице-премьер Украины Владимир Лановой.

"Нужно скорейшим образом демонополизировать, дезорганизовать такие структуры, как объединения областных предприятий. Это называется сейчас "Укравтодор", "Нефтегаз", "Укргаздобыча", "Укрзализныця". Они все искусственно созданы", - сказал он.

"Знаете, сколько было предприятий в списке "Нефтегаза", когда его организовывали? 118 юридических лиц по всей Украине. Это и добыча, и транспортировка, и хранение, и сервис, и ремонт. Вы распустите их, пусть друг другу услуги оказывают по договорам, а не так, чтобы из Киева говорили: "Потом мы вам из общего бюджета платим зарплаты", - добавил он.

При этом экономист подчеркнул необходимость создания условий и стимулов для развития конкуренции между ними. В этой связи он привел пример США.

"Рейган, когда пришел к власти, АT&T — самую крупную телекоммуникационную компанию — разбил на шесть территориальных независимых юридических лица. И цены на телекоммуникации пошли вниз. А вы все собираете в кучу?", - добавил он.

Как сообщали Українські Новини, руководство "Нефтегаза" платит себе по 722 тыс. грн в месяц, за год увеличив себе зарплату в 13 раз.

Напомним, высокие тарифы на газ для населенияпривели к сверхприбыли в 26 млрд грн государственной компании "Нефтегаз Украины".

Также депутат ВР просит расследовать коррупцию в "Нефтегазе" на миллиарды гривен.

Больше новостей о: Нефтегаз Лановой раздел

Архив
Новости

ok