Верховная Рада и партии 2022-05-15T07:53:29+03:00
Українські Новини
В партии "Наш край" зреет раскол на "ковальчукистов" и "шаховцев"

В партии "Наш край" зреет раскол на "ковальчукистов" и "шаховцев"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

В партии "Наш край" из-за отсутствия единого лидера, низкого рейтинга и устоявшегося имиджа "бывших регионалов, перешедших на сторону власти" назревает раскол на "ковальчукистов" и "шаховцев". Об этом пишет "Страна".

Как пишет издание, изначально "отцом" проекта "Наш край" считался первый зам главы АП Виталий Ковальчук выходец из "Удара", некогда бывший правой рукой лидера "УДАРа" Виталия Кличко, сыгравший ключевую роль в переговорах Кличко и Порошенко накануне президентских выборов.

В настоящее время на плечах Виталия Ковальчука в АП лежит работа по объедению территориальных общин, региональная политика, ему подконтрольны председатели областных и районных администраций.

Ковальчук организовывал международные контакты партии. В частности, по данным издания, именно он в декабре прошлого года отправил делегацию партии "Наш край" в США. В самой партии неоднозначно оценили этот визит.

По информации издания, в последнее время у Ковальчука серьезно пошатнулись позиции в АП. Главной причиной этого стали нарастающие противоречия с другим "столпом" президентской команды – давним соратником Порошенко Игорем Кононенко. Плюс к тому, на Банковой есть вопросы к эффективности работы Ковальчука по вверенным ему направлениям.

Предвестником перемен в партии "Наш край" стало назначение главой фракции БПП Артура Герасимова, который вместе со своим давним партнером Сергеем Шаховым, в последние годы активно продвигал НК в Донецкой и Луганской областях.

Это назначение было довольно неожиданным для большинства наблюдателей. За Герасимовым тянется давний шлейф скандалов и сомнительных связей. В частности, у него в свое время работал легендарный сепаратист Безлер-Бес. А сам Герасимов запомнился обвинениями в подкупе избирателей.

Шахов также известен своей неоднозначной репутацией, в частности, журналисты писали о его якобы связях с окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности с семьей экс-генпрокурора Пшонки. Сам Шахов это опровергал.

По информации журналистов, в "Нашем крае" может начаться раскол на "ковальчукистов" и "шаховцев", что вряд ли добавит рейтинги этой политической силе, которые и сейчас не превышают 1%.

Ранее Ковальчук опроверг предположения, что того пытаются оттеснить от курирования "Нашего края", назвав это происками недоброжелателей. Он отрицает возможность того, что Шахов попытается взять контроль над партией, так как, по его утверждению, сам Шахов, благодаря содействию АП, выиграл выборы в Раду.

Сам Сергей Шахов на вопрос журналистов заявил, что "партия набирает обороты" и раскол ей не грозит.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Ковальчук Наш край Сергей Шахов


Новости

ok