СМИ 2017-06-24T04:25:28+03:00
Українські Новини
Родители журналиста Сущенко получили первое письмо сына из московского СИЗО

Родители журналиста Сущенко получили первое письмо сына из московского СИЗО

"Никогда не ожидал, что мне как рядовому журналисту будет такая поддержка", - такие слова написал в письме к родителям заключенный в Москве украинский журналист Роман Сущенко. Письмо, датированное 28 января, только на днях получили родные. По просьбе НСЖУ отец Романа Владимир Поликарпович Сущенко зачитал отрывки письма. Роман Сущенко пишет, что накануне получил от родителей сразу 4 письма, правда датированных ноябрем и декабрем прошлого года.

"Я жив и здоров, вы, очевидно, меня видели по телевидению на заседании Лефортовского суда ... видели, что я в нормальной физической и психической форме, даже юморил с Ромой Цымбалюком (собкор ИА "УНИАН" в Москве, - ред.) ... Так что не волнуйтесь за меня и не занимайтесь самоедством, что не можете мне конкретно помочь. Мой вам совет: воспринимайте, что со мной произошло, по-философски. Не важно теперь, чьи я здесь грехи искуплю - свои или чужие - и через какую заразу я здесь оказался ... Главное, что жив и здоров, не поддаюсь на шантаж, угрозы, обещания ... Главное, что вам, мои дорогие, как и моей семье, никогда не будет стыдно за то, что со мной случилось ..."

Как пишет Роман Сущенко, физического насилия к нему не применяют, а к психологическому он уже "приспособился". Хотя сначала давление было безумное.

"Мне очень помогает поддержка родных, журналистов - и украинских, и зарубежных, общественных наших и международных организаций", - пишет журналист .. А о коллегах из "Укринформа" и говорить нечего, отмечает, добавляя, что не ожидал такой постоянной поддержки и внимания.

"Меня также тронула поддержка Союза журналистов. Найди возможность передать Сергею Томиленко, а через него - всем украинским журналистам слова благодарности", - обращается к отцу Роман.

Также он рассказывает, что очень помог ему Роман Цимбалюк - коллега из УНИАНа. Первым навестил его в СИЗО, принес необходимые вещи. Сейчас через консула и адвоката Роман заказывает то, что ему крайне необходимо, в основном это литература. Шутит, что уже собралась целая библиотека, которую может оставить на память в Лефортово.

Но вот украинскую газету "Зеркало недели", которую ему выписали, до сих пор ни разу не получил.

"У вас уже весна, скоро вы поедите на дачу, - пишет Роман, - хочу вас попросить оставить мне несколько штук огурчиков, помидорчиков, редисочки, зарезервировать украинского сальца и черного хлебушка" ...

Владимир Поликарпович рассказывает: получив письмо, позвонили всем родственникам, которые также писали Роману, сообщили, что получили весточку. На днях письмо также брал читать родной брат Романа Руслан. Дочь Романа Юлия постоянно передает бабушке и дедушке новости о папе.

- Мама Романа раз 5 наверное перечитывала, - говорит Владимир Поликарпович. - Что тут еще добавить. Разве что ту благодарность, которую мы разделяем - и к коллегам-журналистам, и к руководству государства за неравнодушие и помощь.


Архив
Новости

ok