Европа 2021-12-15T07:31:15+02:00
Українські Новини
Британская разведка первой обнаружила связи Трампа с Россией, - СМИ

Британская разведка первой обнаружила связи Трампа с Россией, - СМИ

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) сыграл решающую роль в привлечении внимания коллег в Вашингтоне к контактам между членами президентской кампании Дональда Трампа и российской разведкой.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в британской разведке.

GCHQ впервые стало известно о подозрительном "взаимодействие" между людьми, связанными с Трампом, и известными или предполагаемыми российскими агентами в конце 2015 года. Эти разведданные были переданы в США в рамках регулярного обмена информацией.

В течение следующих шести месяцев, до лета 2016 года, ряд западных разведывательных агентств также поделились с США информацией о контактах между членами команды Трампа и россиянами.

GCHQ не проводила специальную операцию против Трампа или его команды и не проводила активного поиска информации. Сообщается, что контакты были случайно замечены в рамках рутинного надзора за активностью российской разведки.

В течение нескольких месяцев различные разведывательные агентства, которые наблюдали за одними и теми же людьми, начали замечать связи, о которых были уведомлены должностные лица разведки США.

Источники издания в британской и американской разведке признали, что GCHQ сыграл важную роль в качестве инициатора расследования ФБР относительно связей команды Трампа с россиянами, которое началось в конце июля 2016 года.

"Было похоже на то, что агентства (США) спали. Они (европейские агентства) говорили: есть контакты между людьми, близкими к Трампу, и людьми, которых мы считаем агентами российской разведки. Вам следует остерегаться этого", - рассказал один из собеседников.

Согласно информации, глава GCHQ Роберт Ханниган летом 2016 года передал материалы шефу ЦРУ Джонк Бреннану. Тот использовал эти данные и оперативную информацию от других партнеров для начала межведомственного расследования.

Напомним, рейтинг президента США Дональда Трампа упал до самого низкого значения с момента его инаугурации.

Ранее СМИ писали о том, что советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в частном порядке обсуждал снятие санкций с российским послом Сергеем Кисляком.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Европейская правда

Новости

ok