Общество 2017-08-14T05:09:55+03:00
Українські Новини
НСЖУ требует от Луценко вмешаться в расследование убийства журналиста Веремея, поскольку отпустили подозреваем

НСЖУ требует от Луценко вмешаться в расследование убийства журналиста Веремея, поскольку отпустили подозреваемого

Журналистика. Фото: TV5 Запорожье
Журналистика. Фото: TV5 Запорожье

Национальный союз журналистов Украины выразил возмущение действиями правоохранительной системы по слишком лояльного отношения к подозреваемому в убийстве журналиста Вячеслава Веремея. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

"К сожалению, в последнее время мы видим не то, как правоохранительная система расследует преступления против журналистов, а то, как она сознательно разваливает эти дела. Прокуроры и судьи будто дают сигнал, журналистов можно бить и за это ничего не будет! Конечно, НСЖУ осуждает то, что Юрия Крысина выпустили на волю. Мы призываем генпрокурора, руководство государства вмешаться в ситуацию и не дать этому делу стать еще одним примером безнаказанности в Украине ", - заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Как сообщалось ранее, с Юрия Крысина, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремея, снята мера пресечения - электронный браслет. Об этом сообщила правозащитница "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак.

"Теперь подозреваемый в эпизоде ​​по убийству Веремея, а также в стрельбе на АЗС в Киеве - свободный человек. Очередной кульбит, который позволяет Крысин избежать СИЗО и любого пресечения в принципе, происходит благодаря судьи Соломенского райсуда Киева Елене Куров", - написала она на своей странице в Facebook.

В комментарии НСЖУ адвокат семьи Веремея Виктория Дейнека объяснила: мера пресечения в Крысина была по другому делу - стрельбе на АЗС в Киеве. Ведь пока идет рассмотрение дела Веремея, Юрий Крысин был обвинен еще в двух преступлениях: сначала у него нашли гранату, а потом случился инцидент на заправке.

"Дело по АЗС рассматривал Соломенский районный суд. Сначала Крысину была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, затем домашний арест. Прокуратура закончила рассмотрение дела и передала его в суд. Заседание было назначено на 6 апреля. Но судья его отложила, потому что не явился потерпевший. Хотя это не является основанием для переноса заседания. Именно на этом заседании судья и могла продолжить меру пресечения, но она этого не сделала. Также - не направила письмо в полицию о том, что мера пресечения должна быть продолжена. То есть, по всему понятно, что это сделано специально", - отмечает адвокат.

Она напоминает, что в деле убийства журналиста Веремея Юрию Крысину также было несколько раз изменена мера пресечения от содержания под стражей до личного обязательства. Но поскольку за этот период он совершил другие преступления, то "личное обязательство" не является для него сдерживающим фактором.

"За два с половиной года, как продолжается дело по убийству Вячеслава Веремея, я убедилась в том, что Юрий Крысин имеет покровителей, ведь мы наблюдаем, как сознательно разваливается дело. У кого-то есть заинтересованность в том, чтобы он не понес наказания. Наши суды иногда просто удивляют", - говорит Виктория Дейнека.


Архив
Новости

ok