СМИ 2017-06-16T04:23:50+03:00
Українські Новини
Известные журналисты поддержали выдвижение Томиленко на пост главы Союза журналистов

Известные журналисты поддержали выдвижение Томиленко на пост главы Союза журналистов

Ряд известных и авторитетных жуналистов поддержали выдвижение первого секретаря Национального Союза журналистов Украины Сергея Томиленко на пост Главы Союза. Об этом говорится в открытом обращении журналистов, которое находится в распоряжении редакции.

В своем обращении к активу Национального союза журналистов накануне очередного съезда НСЖУ подписаны призывают вдумчиво отнестись к выбору главы организации. Ведь «будущее организации такого масштаба - это не только ее внутреннее дело. Это - составляющая развития всей украинской журналистики. А значит - вопрос информационной безопасности государства».

Как отмечается в обращении, журналисты объединились в общем видении направлений развития Союза. В частности, они настаивают, что среди приоритетов должны оставаться: защита прав журналистов; защита оказавшихся в беде журналистов; помощь коллегам, которые выехали из Донбасса и Крыма; обеспечения физической безопасности; защита редакций, трудовых коллективов, их трудовых и социально-экономических прав.

«Убеждены: именно защита прав журналистов - в Украине и за рубежом, на мирной территории и в зоне необъявленной войны, прав физических и трудовых - должна оставаться вопросом номер один для Национального союза журналистов Украины», - говорится в обращении.

Председателем НСЖУ журналисты призывают выбрать «вдумчивого, уравновешенного и самокритичного человека, который имеет опыт работы во главе региональных печатных и интернет-изданий, областной организации НСЖУ, так и в целом плодотворной работы в руководстве Союза».

Такой кандидатурой, по мнению авторов обращения, является первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Обращение подписали:

Семена Николай - собкор всеукраинской газеты «День» в Крыму, обозреватель сайта Крим.Реалии; (Текст обращения согласован Николаем в части, которая не противоречит законам РФ)

Сущенко Владимир Поликарпович - ветеран журналистики, отец Романа Сущенко, арестованного российскими властями в Москве;

Черемский Роман - журналист издания «Украинское пространство», Харьков (132 дня был в плену в так называемой «ЛНР»);

Бриж Александр - главный редактор газеты «Донбасс», многолетний председатель Донецкой областной организации НСЖУ;

Курпиль Степан - генеральный директор Издательского Дома «Высокий замок» (Львов)

Шибик Николай Александрович - ветеран журналистики, в прошлом - председатель правления Союза журналистов Украины;

Милоцькая Нина Анатольевна - многолетний Председатель ветеранской организации Киевского союза журналистов;

Остапа Светлана - заместитель шеф-редактора веб-портала «Детектор Медиа», заместитель председателя Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ)

Иванов Валерий - профессор Киевского национального университета, президент Академии украинской прессы;

Ефимов Игорь - фотожурналист (дело избиения Игоря Ефимова сотрудниками милиции находится на общественном контроле НСЖУ Международной федерации журналистов)

Гузь Сергей - главный редактор издания 5692 (м.Камянское Днепропетровской области), (пребывает под давлением кримилана за свою профессиональную деятельность. Недавно сожжен автомобиль Гузя)

Голуб Александр - председатель Харьковской областной организации НСЖУ;

Кущ Лина - руководитель отдела корреспондентской сети парламентской газеты «Голос Украины» (после оккупации Донбасса вынуждена была переехать из Донецка в Киев)

Голубев Виталий - главный редактор Издательского дома «ОГО» (г.Ровно), преподаватель кафедры журналистики Национального университета «Острожская академия», руководитель Школы универсального журналиста;

Федоров Ирина - координатор региональной сети движения ЧЕСТНО, руководитель проектов гражданской журналистики «Сайты громад»

Полный текст обращения:

Видим Союз журналистов единственным и независимым!

Обращение украинских журналистов к активу НСЖУ

Самая большая и наиболее авторитетная журналистская организация нашего государства - Национальный союз журналистов Украины - приближается к очередному съезду. Откровенная профессиональная дискуссия, которая должна состояться 20-21 апреля, призвана подвести итог работы НСЖУ за последние 5 лет и определить направление дальнейшего развития организации, которая объединяет около 20000 членов.

У каждого из нас - собственная история в журналистской профессии, свои взгляды и убеждения. Но нас объединяет общее видение приоритетов развития журналистского союза и забота о сохранении ее единства и работоспособности.

Убеждены, что приоритетом номер один для НСЖУ должна оставаться защита прав журналистов и обеспечения их безопасности. Этот приоритет должен реализовываться в нескольких плоскостях.

Первая - защита журналистов, оказавшихся в опасности: в тюрьмах государства-агрессора, на территории поддерживаемых так назывемыми "ДНР/ЛНР", в плену финансируемых Россией боевиков. Задача НСЖУ - использовать все доступные рычаги влияния для помощи коллегам: обращение к международным организациям, постоянный контакт с властными и силовыми структурами Украины, обеспечение квалифицированной юридической помощи, финансовая и материальная поддержка пострадавших журналистов и их семей, активное информационное обеспечение всех этих мероприятий.

Вторая составляющая защиты прав журналистов - это помощь коллегам, которые вынуждены были уехать из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Помочь им остаться в профессии, начав новую журналистскую жизнь на мирной территории - задача, стоит самого пристального внимания Союза. То, что удалось реализовать в этом направлении совместными усилиями актива НСЖУ должно быть закреплено и продолжено.

Третья составляющая - обеспечение физической безопасности журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей и борьба с безнаказанностью за преступления против журналистов. Безнаказанность за преступления против журналистов - независимо, во времена Януковича их было совершено, или ныне - опасна прежде всего сигналом, который таким образом получает общество: бить журналиста, препятствовать его работе  и праву  на информацию можно. За это ничего не будет. Мы не можем, не должны и не будем с этим мириться. Задача Союза - активизировать работу в этом направлении на всех фронтах.

Четвертая составляющая - это защита социально-экономических, трудовых прав журналистов и редакционных коллективов. Эта задача приобретает все большую актуальность с развертыванием процесса разгосударствления СМИ - многострадальной реформы, которую лоббировала НСЖУ. Мы осознаем, что разгосударствление, как и другая важная реформа в информационной сфере, которой добился Союз - создание общественного вещания - это длительный процесс, а не разовая акция. На этом пути нас ожидает немало препятствий, вызовов и уроков. Быть в авангарде защиты журналистов и редакций в этом процессе, используя не только доступные собственные рычаги влияния, но и возможности Госкомтелерадио, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства информационной политики и других властных структур - одна из ключевых задач НСЖУ в ближайшие годы.

Убеждены: именно защита прав журналистов - в Украине и за рубежом, на мирной территории и в зоне необъявленной войны, прав физических и трудовых - должна оставаться вопросом номер один для Национального союза журналистов Украины. Самая массовая журналистская организация просто не может иметь другой альтернативы в ежедневной работе.

Ведь эта работа - это не только отстаивание прав отдельного работника СМИ, но и права общества на качественную и объективную информацию. Журналистика и журналисты существуют не сами по себе. Журналистская деятельность - это составляющая украинского государства. Осуществляя ее, мы развиваем Украинское государство. И наше право на профессию, как и право общества на информацию - это не внутреннее дело журналистов, а дело государственной важности, это важное направление национальной безопасности.

Когда в дом приходит пожар, прежде всего спасают людей и имущество. Когда в страну приходит оккупант, - спасают страну и ее народ. Когда право украинских журналистов на профессию ставит под сомнение российский захватчик, украинский чиновник, обнаглевший милиционер, коррумпированный судья или угорелый от ощущения собственной безнаказанности региональный "феодал", - все усилия должны быть мобилизованы на защиту журналистов и их права работать в журналистике. Вслух говорить о коррупции и притеснениях прессы, мобилизовуя общество на нетерпимость к любым проявлениям давления; сплоченно противодействовать врагам свободы слова и демократии; ежедневной работой утверждать демократические стандарты - в этом должна заключаться сама сущность государственной позиции нашего Союза. Таким образом мы не просто спасаем журналистов - мы спасаем информационную безопасность государства и свободу слова как фундаментальную ценность демократического европейского общества. Ведь европейский выбор Украины - это не только безвизовый режим, но и прежде всего обеспечение соблюдения
европейских стандартов во всех сферах жизни внутри государства.

Жизнь и здоровье работников СМИ, их безопасность и право на профессию - вот приоритет, который должен объединять всех, кто считает себя журналистом. Не создание рекламных агентств, и не возня вокруг пресс-карт для поездок за границу, не осваивание грантовых средств на "воздушные замки", а реальная помощь реальным журналистам и редакционным коллективам, которые страдают от реальных угроз или реального бездействия тех, кто должен их защищать - вот та платформа, вокруг которой съезд НСЖУ должна выработать общее стратегическое видение и тактическую программу действий на будущее. Будущее, в которое Национальный союз журналистов Украины должен войти единой, сильной и независимой организацией, способной защитить каждого своего члена, открытой к сотрудничеству со всеми, кто разделяет наши ценности, и нетерпимой к любому посягательство на свободу слова и права журналистов.

Вместе мы должны отстаивать право на профессию в мирной Украине и делать все для того, чтобы отстоять и сохранить этот мир в нашем государстве. Деятельность Союза должна быть направлена не на раздор, а на единство, не на разрушение, а на развитие. Ведь украинское государство невозможно без ежедневного труда сплоченной сообщества украинских журналистов.

Независимость, действенность и активность Союза изрядно зависит от того, кто будет стоять во главе крупнейшей журналистской организации Украины в течение ближайших 5 лет. Считаем, что сохранить единство Союза и нарастить ее потенциал лучше сможет тот человек, который уже доказал конкретными делами свою преданность Союзу и основополагающим принципам его работы. Это должен быть вдумчивый, уравновешенный и самокритичный человек, прошедший все ступени в журналистике - как успешную работу во главе региональных печатных и интернет-изданий, областной организации НСЖУ, так и в целом плодотворный труд в руководстве Союза, который пользуется авторитетом во властных кабинетах Украины и в международных институтах. Человек, который может и сможет в дальнейшем объединять на благо Союза энергию молодости и опыт ветеранов, возможности современной цифровой эпохи и многолетний опыт украинской журналистики.

Именно таким человеком, по нашему убеждению, является и.о. председателя, первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Мы поддерживаем его на должность председателя НСЖУ и призываем делегатов съезда НСЖУ объединиться вокруг этой кандидатуры и новоизбранного Правления ради сохранения единства, обеспечения независимости и создания новых возможностей развития Союза.

Больше новостей о: НСЖУ Сергей Томиленко

Архив
Новости

ok