Политика 2017-05-25T19:29:53+03:00
Українські Новини
Янукович поручил генпрокурору проверить данные Кравчука

Янукович поручил генпрокурору проверить данные Кравчука

Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить информацию об использовании правоохранительных органов в политическом процессе, изложенную в письме первого Президента Леонида Кравчука.

Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить информацию об использовании правоохранительных органов в политическом процессе, изложенную в письме первого Президента Леонида Кравчука. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Президент Украины поручил генпрокурору проверить информацию об использовании правоохранительных органов в политическом процессе", - говорится в сообщении.

Янукович взял этот вопрос под личный контроль и поручил генпрокурору оперативно доложить о результатах проверки. Другие подробности не указаны.

Как сообщалось, Кравчук в своем письме призвал Януковича назвать виновных в нанесении ущерба государству в связи с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), который 8 июня обязал Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" возвратить компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария) 12,1 млрд. куб. м газа.

В документе он также высказал просьбу не допустить превращения правоохранительных органов и специальных служб в "инструменты политической игры".

Кравчук считает, что "все более рельефно проступает угроза втягивания этих структур, которые по определению должны стоять на страже права, свобод человека и национальных интересов, в подковерные, непрозрачные и в стратегическом плане вредные процессы".

По мнению первого Президента "часто действия внутренних органов, которые именно призваны обеспечивать нерушимость закона и прав человека, идут вразрез с этими принципами…".

Кравчук считает, что в задержании СБУ бывшего руководителя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, а затем - бывшего заместителя руководителя Нафтогаза Игоря Диденко не было необходимости в интересах расследования соответствующих дел.

Он отметил, что всегда, даже в непростые годы политических противостояний, оставалась черта, которую не переходили ни политики, ни правоохранители или сотрудники специальных служб.

Сейчас же, считает первый Президент, этот консенсус нарушен политиками или чиновниками, "которые в угоду своим амбициям - если не по подсказке извне - притягивают в украинскую жизнь чуждые для нее элементы".

"Ваше личное вмешательство, - считает Кравчук, - остается единственно возможным фактором для возвращения работы правоохранителей в цивилизованное русло и прекращения практики, которая не украшает нашу страну".

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok