Верховная Рада и партии 2017-08-19T04:44:09+03:00
Українські Новини
Рада приняла законопроект о рынке электроэнергии

Рада приняла законопроект о рынке электроэнергии

Депутаты поддержали законопроект о рынке электроэнергии.
Депутаты поддержали законопроект о рынке электроэнергии.

Верховная Рада приняла законопроект о рынке электроэнергии, который предусматривает внедрение новой модели рынка.

За принятие законопроекта №4493 в целом проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно проекту закона, новая модель рынка будет состоять из рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного, балансирующего, розничного, а также рынка вспомогательных услуг.

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи конечному потребителю.

По мнению авторов законопроекта, существование трейдеров на рынке электрической энергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Кроме этого, законопроектом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии.

В частности, к специальным обязанностям относятся: покупка электрической энергии по "зеленому тарифу" и выполнение функций поставщика "последней надежды".

Кроме того, законопроект предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского Союза по юридическому и организационному разделению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности.

По мнению авторов, в результате реализации этого законопроекта будет ликвидировано перекрестное субсидирование, обеспечена конкуренция на рынке и повышены экономические показатели деятельности участников рынка и энергетической отрасли в целом.

Законопроектом предусмотрено введение определенного периода, в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии.

Как сообщали Українські Новини, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила оптово-рыночные цены на электроэнергию с 1 июля на 1,8%.

Больше новостей о: Верховная Рада Электроэнергия

Архив
Новости

ok