Экономика 2017-08-18T05:38:10+03:00
Українські Новини
Закон о рынке электроэнергии снимет споры вокруг формирования ОРЦ, - Вовк

Закон о рынке электроэнергии снимет споры вокруг формирования ОРЦ, - Вовк

Действующий порядок формирования оптово-розничной цены (ОРЦ) на электроэнергию введен на переходный период, до начала работы рынка электроэнергии. Об этом в Верховной Раде заявил глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

По его словам, все споры вокруг формулы расчета ОРЦ будут сняты после принятия парламентариями Закона "О рынке электрической энергии Украины", поскольку тогда стоимость электроэнергии будет определять рынок.

"Этот порядок устанавливает четкие правила ценообразования, каких не было предыдущие 25 лет. Порядок формирования ОРЦ необходим на переходном этапе до того момента, когда народные депутаты поддержат закон "О рынке электрической энергии", - пояснил Вовк.

Он подчеркнул, что действующий порядок формирования ОРЦ получил поддержку всех заинтересованных министерств и ведомств.

"Порядок формирования ОРЦ был разработан по рекомендации Антимонопольного комитета, потому что ранее не было ни одного документа, который регулировал расчет оптово-розничной цены. Он позволил связать стоимость электроэнергии с мировыми ценами на энергетические ресурсы и сделать прогнозированной цену на энергетические ресурсы (внутри страны)", - уточнил глава НКРЭКУ.

Вовк добавил, что внедрение понятной системы расчета позволило укрепить энергетическую независимость Украины.

"Этот порядок формирования ОРЦ помог и дальше помогает достигать энергонезависимости. Мы остановили падение добычи угля в Украине. Этот порядок позволил импортировать и диверсифицировать поставку угля и уменьшить потребность в бюджетной поддержке отрасли. Кроме этого, с 1 января,благодаря этому порядку,оптово-розничная цена была уменьшена на 10%", - подчеркнул Вовк.

Как сообщалось, на прошлой неделе законопроект №4493 "О рынке электрической энергии Украины" был отправлен на повторное второе чтение. Голосование запланировано на сегодня, 13 апреля.  Законопроект призван существенно изменить ситуацию с защитой прав потребителей электроэнергии. Его главная задача – дать потребителю право самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, а поставщику – выбирать покупателя. Он должен обеспечить прозрачное рыночное формирование тарифов и честную конкуренцию, а также устранить "ручное" управление.


Архив
Новости

ok