Экономика 2017-07-20T04:55:28+03:00
Українські Новини
В абонплату за отопление будут включать теплопотери, - эксперты

В абонплату за отопление будут включать теплопотери, - эксперты

Украина обязалась перед МВФ ввести абонплату за отопление. Фото: utepleniedoma.com
Украина обязалась перед МВФ ввести абонплату за отопление. Фото: utepleniedoma.com

С 1 августа 2017 года Украина обязалась перед Международным валютным фондом ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. За что и сколько теперь будут платить украинцы, пишет "Страна".

Выходит, что тариф будет состоять из двух частей: первая – собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а вторая – плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Такая абонплата выплачивается ежемесячно в течение всего года.

По сути, вводится так называемый двухставочный тариф на тепло.

Условно-постоянная часть которого (абонплата) должна покрыть затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии, и будет распределяться между всеми подключенными потребителями.

Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

Как отмечаю эксперты, абонплату потребители оплачивают и сейчас, просто не отдельно – она включена в тариф на тепло (это расходы на транспортировку и поставку).

В некоторых регионах Украине уже действует двухставочный тариф на услуги централизованного отопления (например, на предприятиях ТКЭ во Львове и Виннице). С осени такая практика будет распространена повсеместно.

"Если говорить о суммах абонплаты, все будет зависеть от того, сколько вы потребляете тепла. Корелляция такая: чем меньше потребляете тепла, тем больше у  вас будет абонплата, чем больше потребляете тепла, тем она меньше. Потому что доставлять тепло в меньших объемах до потребителя стоит для поставщика дороже, чем доставлять в больших объемах. Чем больше вы потребляете, тем дешевле поставщику вам это доставить. Это принцип бизнеса – оптом дешевле", – рассказал энергетический эксперт Юрий Корольчук.

"Допустим, вы в месяц потребили 1 Гкал тепла – за месяц вам нужно в отопительный сезон заплатить 1400 грн абонплата составит около 100 грн. Абонплата при таком объеме потребления (а это довольно высокий уровень потребления – для дома порядка 200-250 кв.м.; небольшие, неутепленные квартиры до 40 квадратов в среднем потребляют примерно 0,5 Гкал). Но учитывая теплопотери, которые поставщики тепла разделят между всеми потребителями, абонплата может доходить и до 200 грн в месяц", – прогнозирует эксперт.

Если говорить о соотношении, абонплата может составить около 15%, считает Корольчук.

Но энергетический эксперт Дмитрий Марунич, в свою очередь, от точных прогнозов пока отказывается.

"Чтобы прогнозировать размер абонплаты, надо иметь доступ ко внутренней кухне НКРЭКУ. И сейчас об этом рано говорить. В перспективе должен быть создан рынок услуг – рынок тепловой энергии. Тогда все будет определяться рынком. Но прогнозировать, когда это будет и каким будет тариф и размер абонплаты сейчас невозможно. С газом ведь как вышло – абонплату ввели, посчитали тариф, все возмутились и в итоге отменили. Но этот тариф объективно не мог оказаться ниже – он и так копеечный был, заниженный (я имею в виду тариф на распределение и поставку)", - рассказал журналистам эксперт.

Эксперт считает, что в абонплату (тариф на транспортировку) поставщики тепла максимально постараются включить и теплопотери, что выльется в огромные и необоснованные суммы для потребителей.

"Вводить абонплату можно только после того, как поставщики тепла смогут минимизировать потери при поставке. Потому что сейчас парадоксальная ситуация: цена на тепло выросла, вроде как стала рыночной, а люди все равно оплачивают тарифы, в которые включены теплопотери, а дома без счетчика вообще платят по квадратным метрам, а не за фактически потребленное тепло. При рыночной цене потребители не должны платить за теплопотери, эти потери необоснованны. Это ошибка – вводить абонплату сейчас. Люди будут переплачивать", – настаивает Корольчук, и добавляет, что абонплату к тому же не будет покрывать субсидия.

Напомним, Порошенко пообещал МВФ ввести абонплату за отопление.

Больше новостей о: Отопление абонплата за газ

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
По словам пресс-службы, это было не заявление. Фото: 112.ua
Пресс-служба министра Ревы опровергла его скандальное заявление, что украинцы много едят 13:58
Конфискованные по коррупционным делам средства на оборону и безопасность направлять не будут 13:06
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
больше новостей

ok