Америка 2017-08-19T04:44:40+03:00
Українські Новини
ФБР получило ордер на негласное наблюдение за бывшим советником Трампа

ФБР получило ордер на негласное наблюдение за бывшим советником Трампа

Известно, что у Пейджа были обширные деловые связи с российскими компаниями. Скриншот youtube
Известно, что у Пейджа были обширные деловые связи с российскими компаниями. Скриншот youtube

Федеральное бюро расследований США получило ордер и проводило на негласное наблюдение за бывшим советником Трампа Картером Пейджем. Судебное решение приняли летом 2016 года после того, как министерство юстиции и ФБР убедили судью, что у них есть основания полагать, что Пейдж действует в качестве агента иностранной державы, а именно России.

По информации The Washington Post, Пейджа не обвиняли в каких-либо преступлениях, и неясно, будут ли ему предъявлены обвинения в рамках расследования дела о возможном вмешательстве России в исход президентских выборов. Как правило, большая часть дел, инициированных по акту о негласном наблюдении, не приводит к уголовной ответственности.

Известно, что у Пейджа были обширные деловые связи с российскими компаниями. С 2004 года в качестве представителя холдинга Merrill Lynch он консультировал "Газпром" по крупным сделкам и сам инвестировал в концерн, однако экс-советник неоднократно отрицал, что в этих контактах было что-то противозаконное.

"Это только подтверждает мои подозрения по поводу необоснованного, политически мотивированного государственного надзора", — заявил он в интервью 11 апреля. "Я не совершал ничего, чтобы потом скрываться", — подчеркнул Пейдж. Он сравнил наблюдение за ним с прослушкой, которую вели спецслужбы США против Мартина Лютера Кинга.

Как следует из материалов дела, ордер на негласное наблюдение, выданный в июле, неоднократно продлевался, поскольку он имеет стандартный срок действия 90 дней.

Ранее в прессу уже попадала информация, как Пейджа пыталась вербовать российская СВР. В 2013 году он уже давал показания, как познакомился в Нью-Йорке на энергетическом симпозиуме с Виктором Подобным — одним из трtх россиян, которых спустя два года американские спецслужбы назвали сотрудниками российской разведки.

Тогда из записанных ФБР в нью-йоркской резидентуре СВР разговоров следовало, что российские разведчики не планировали сделать из Пейджа своего долгосрочного агента. Однако, как утверждает следствие, у советника были и другие контакты с российскими оперативниками, о которых тот предпочел умолчать.


Как сообщали Українські Новини, еще двух советников и зятя Трампа подозревают в связях с Россией. Также Флинн готов раскрыть детали своих контактов с Россией в обмен на безопасность.

Больше новостей о: США ФБР Картер Пейдж

Архив
Новости

ok