Политика мира 2017-08-18T05:39:25+03:00
Українські Новини
Сегодня Совбез ООН попытается проголосовать обновленную резолюцию по химатаке в Сирии

Сегодня Совбез ООН попытается проголосовать обновленную резолюцию по химатаке в Сирии

Россия может и не заблокировать эту резолюцию
Россия может и не заблокировать эту резолюцию

Совет безопасности ООН в среду, 12 апреля, планирует проголосовать за резолюцию относительно химической атаки в Сирии на прошлой неделе, которая повлекла ракетные удары США. Планируется, что в этот раз на голосование вынесут резолюцию о независимом расследовании, пишет "Радио Свобода".

Дипломаты заявили, что Великобритания, Франция и США несколько пересмотрели резолюцию, которую они подавали на прошлой неделе после химической атаки на город Хан-Шейхун с учетом возражений России и Китая.

Голосование будет проходить на фоне визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Россию, где он планирует призывать Кремль пересмотреть свою поддержку президента Сирии Башара аль-Асада, которого Запад обвиняет в атаке, из-за которой погибли 87 человек.

Дипломаты ООН заявили, что Россия, как выглядит, может и не заблокировать эту резолюцию. Тогда, как Китай, который ранее также поддержал правительство Сирии, планирует воздержаться во время голосования.

Проект резолюции оценивает химическую атаку как "ужасный" акт и призывает к совместному расследованию ООН и Организации по запрещению химического оружия для определения ответственного.

В резолюции также содержится требование к сирийскому правительству предоставить информацию о полеты с авиабазы Шайрат, которую, по мнению США, используют для запуска химических атак, и есть предупреждение о санкциях против Сирии, если она откажется от сотрудничества. Кремль назвал эти условия неприемлемыми, хотя президент России Владимир Путин призвал провести независимое расследование.

Напомним, США и Россия разругались во время заседания Совбеза ООН из-за Сирии. 

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон перед визитом в Москву во вторник, 11 апреля, предъявил России ультиматум, либо Кремль наладит хорошие отношения с США, либо же выберет в союзники Башара Асада и оказание поддержки Ирану и "Хезболле.


Архив
Новости

ok