Верховная Рада и партии 2018-04-15T04:44:36+03:00
Українські Новини
Комитет Рады учел термин "гендерная идентичность" в проекте Трудового кодекса

Комитет Рады учел термин "гендерная идентичность" в проекте Трудового кодекса

"За" такое предложение проголосовали 4 из 7 членов депутатов

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения учел при подготовке проекта Трудового кодекса ко второму чтению термин "гендерная идентичность" в норме о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Соответствующее решение было принято на заседании комитета во вторник, передают Українські Новини.

"Добавить слова "сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - озвучила предложение председатель комитета Людмила Денисова (фракция "Народный фронт").

"За" такое предложение проголосовали 4 из 7 членов депутатов.

Согласно включенной правке, запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, пола, политических, религиозных и других убеждений, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, возраста, состояния здоровья, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, места проживания, участия в забастовке, обращения или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

По словам одного из авторов поправки, первого заместителя председателя Рады Ирины Геращенко, эта норма именно в такой редакции - это выполнение обязательств Украины перед Европейским Союзом, в частности для либерализации визового режима.

Такое решение комитета вызвало бурную реакцию среди присутствующих.

В частности депутат Юрий Левченко (внефракционный) заявил, что комитет не имел права пересматривать свое решение, и оно является неконституционным.

При этом член комитета Наталья Королевская (фракция "Оппозиционный блок") заявила, что решения комитета не было.

Сотрудники секретариата комитета уточнили Українським Новинам, что решение все же было принято.

Этот же факт подтвердила и Денисова.

После этого члены комитета начали уходить с заседания под крики "Ганьба".

Напмоним, Трудовой кодекс хотели принять без учета "гендерной идентичности".

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok