Экономика 2017-08-04T05:21:45+03:00
Українські Новини
Запустив ОПЗ, мы дали работу людям, - Фаворов

Запустив ОПЗ, мы дали работу людям, - Фаворов

ОПЗ. Фото: podrobnosti.ua
ОПЗ. Фото: podrobnosti.ua

Запуск Одесского припортового завода (ОПЗ) по давальческой схеме стал возможным из-за сезонного снижения мировых цен на газ и повышения цен на удобрения. При этом начало работы завода помогло решить социальные проблемы региона. Об этом в интервью изданию "Бизнес.Цензор" рассказал совладелец компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), Андрей Фаворов.

Именно эта кампания обеспечивает сейчас завод сырьем для работы. Фаворов подчеркивает, что речь идет о сугубо коммерческом решении.

"Рынок удобрений в депрессивном состоянии, а цена газа начала двигаться вниз и появился смысл включить завод…. Мы рыночные трейдеры и мы знаем, сколько на международном рынке стоит газ, и сколько стоят удобрения. Мы также примерно понимали, сколько будет стоить переработать газ в удобрения. Грубо говоря, 80% себестоимости производства удобрения – это газ. Кроме того, закончился отопительный сезон. Потребление газа в стране резко упало. А если потребление товара, который мы продаем, резко упало, то падает и наш бизнес. Поэтому мы начали смотреть, куда мы еще можем продать свой газ. Посмотрели на международную цену удобрений, на цену газа и увидели спред. Мы сделали ФГИ и ОПЗ конкретное предложение, позволяющие запустить завод", - рассказал он.

Фаворов считает, что запуск завода выгоден всем. И, прежде всего, государству, которому не нужно тратить порядка 100 млн грн на поддержание технологических процессов, чтобы завод не стал металлоломом.

"Из-за рыночной конъюнктуры сейчас есть альтернатива: завод работает или завод стоит. Мы глубоко уверены, что лучше для всех участников рынка и для экономики в целом, что бы завод работал", - подчеркнул он.

При этом, отметил Фаворов, работа завода помогла предприятию сохранить кадры, а также решила социальные проблемы в регионе. Пока завод стоял, его работников заманивали на работу конкуренты.

"Мы сделали предложение по заводу, который три месяца стоял. Лучшие сотрудники разъехались в Африку и на Ближний восток. Местная власть очень была озабочена обстановкой в регионе, ведь в городе Южном Одесской области всего два работодателя: ОПЗ и порт "Южный". Половина города осталась без работы, когда завод остановился. Понятно, что мы, трейдеры, имеем мотивацию заработать, а не потерять. Но при этом нам приятно, что завод начал работать и люди получают зарплату", - рассказал он.

"Энергетические ресурсы Украины" - один из крупнейших импортеров газа в Украину. В прошлом году ее дочка - "ЭРУ Трейдинг" заняла второе место по объемам импорта газа из Европы. Компания также занимается экспортом электроэнергии, торговлей углем, металлом и зерном.

Больше новостей о: работа ОПЗ

Архив
Новости

ok