Украина 2017-08-11T04:53:08+03:00
Українські Новини
Журналистка подала иск в суд против "Нефтегаза"

Журналистка подала иск в суд против "Нефтегаза"

Козырева подала иск в Окружной административный суд города Киева. Фото: dostup.pravda.com.ua
Козырева подала иск в Окружной административный суд города Киева. Фото: dostup.pravda.com.ua

Журналистка "Украинской правды" Татьяна Козырева подала иск в Окружной административный суд города Киева против Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" из-за непредоставления публичной информации. Об этом сообщает "Доступ до правди".

Сообщается, что журналистка обращалась к компании с просьбой предоставить копии контрактов НАК "Нефтегаз Украины", заключенных с бельгийской компанией CabinetDN и американской компанией ValueBridge.

В ответе компания сообщила, что не является распорядителем этой информации.

В иске журналистка доказывает, что запрашиваемая информация есть у распорядителя и подлежит опубликованию.

В частности Козырева отмечает, что запрашиваемая информация о контрактах компании касается распоряжения государственным имуществом и использования бюджетных средств, а следовательно, подпадает под действие ст. 6 ч. 5 ЗУ "О доступе к публичной информации", согласно которой не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении государственными деньгами и имуществом.

"Я просила ответчика предоставить мне информацию, которая касается именно владения, пользования или распоряжения государственным имуществом и использования бюджетных средств. Ведь, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей единственным учредителем ОАО "Публичное акционерное общество "Национальная акционера компания "Нефтегаз Украины" и 100% владельцем предприятия является Кабинет Министров Украины, к сфере управления которого это предприятие, в соответствии со сведениями Реестра, и принадлежит", - сказано в иске.

То, что законодатель предусмотрел специальные гарантии доступа к такой информации и запретил ограничивать доступ к ней, по мнению истицы, свидетельствует об общественной важности такой категории информации.

А поскольку речь идет об общественно важной информации, то согласно п.4 ч.2 ст.13 Закона Украины "О доступе к публичной информации" НАК "Нефтегаз" считается распорядителем информации и обязан предоставить ее по запросу физического или юридического лица.

"Если коротко, то фабула до боли знакомая со времен Януковича. Помните "Европейский центр современной Украины" (European Centre for a Modern Ukraine)? Организация в Брюсселе, управляемая немкой Иной Кирш-Ван де Ватер, оплачивала услуги американских лоббистов средствами с "черной бухгалтерии" ПР. Так вот государственная компания НАК "Нефтегаз" заказала услуги американских лоббистов ValueBridge через бельгийскую компанию CabinetDN. Копии контрактов государственная компания отказалась предоставлять "учитывая коммерческий характер". Ну, до встречи в суде, господин Коболев!", - сообщила журналистка.

Напомним, высокие тарифы на газ для населения привели к сверхприбыли в 26 млрд грн государственной компании "Нефтегаз Украины".

Также депутат ВР просит расследовать коррупцию в "Нефтегазе" на миллиарды гривен.


Архив
Новости

ok