Экономика 2017-06-12T04:37:40+03:00
Українські Новини
Гройсман "приватизировал" Одесский припортовый прямо на пресс-конференции

Гройсман "приватизировал" Одесский припортовый прямо на пресс-конференции

Премьер-министр Владимир Гройсман ошибочно отнес государственный Одесский припортовый завод к частным предприятиям.

Об этом он сказал отвечая на вопрос Українських Новин на пресс-конференции в Киеве.

«Украинские азоты – это все частные предприятия», - сказал премьер-министр.

В Украине – 6 химических предприятий, которые до 2014 года производили азотные удобрения. 5 из них  - на подконтрольной территории – «Ровноазот», Черкасский «Азот», «Днипроазот», «Северодонецкий Азот» и государственный Одесский припортовый завод. ОПЗ за последнее время дважды пытались приватизировать. Но оба раза неудачно из-за завышенной цены и долгов предприятия.

Гройсман также признался, что он не понимает почему украинские азотные предприятия остановили свою работу, а отечественный рынок заполонила продукция страны-агрессора.

«По большому счету, рынок на сегодня есть, спрос на азоты (удобрения, - ред.) есть. И почему предприятия не работают – для меня загадочный вопрос», - сказал премьер-министр.

Более 90% себестоимости минеральных удобрений составляет цена газе. В Украине она в 5 раз выше, чем в России. Поэтому украинские удобрения неконкурентны на внутреннем рынке без заградительных пошлин.

В декабре прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России. Они должны были начать работать с марта 2017 года. Но неожиданно в феврале были отложены на неопределенный срок под давлением агрохолдингов и МинАПК.


Архив
Новости

ok