Кабмин 2017-08-09T05:39:15+03:00
Українські Новини
Гройсман не видит проблем в закупке удобрений у страны-агрессора

Гройсман не видит проблем в закупке удобрений у страны-агрессора

Премьер-министр Владимир Гройсман считает приемлемой практикой закупку минеральных удобрений у страны-агрессора в ущерб украинским производителям. Это следует из его ответа на пресс-конференции 11 апреля в Киеве.

Отвечая на вопрос Українських Новин на сколько корректно покупать удобрения у страны-агрессора при наличии украинских производственных мощностей премьер сказал: "Когда создается дефицит минеральных удобрений внутри государства, он сразу замещается, потому что нам нужно входить в посевную компанию."

В то же время, премьер отметил, что он заинтересован чтобы украинские предприятия работали. Таким образом, Премьер-министр Гройсман одобрил существующую практику.

За последних три года войны с Россией Украина закупила у российских предприятий минеральных удобрений на 500 миллионов долларов. Только за два первых месяца 2017 года Украина импортировала азотных минудобрений на 53 млн долларов.

Основные поставщики удобрений на украинский рынок – Еврохим и Фоссагро. Они платят налоги в российский бюджет из которого финансируются в том числе - военные действия на востоке Украины. В декабре прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России. Они должны были начать работать с марта 2017 года. Но неожиданно в феврале были отложены на неопределенный срок под давлением агрохолдингов и МинАПК.

Более 90% себестоимости минеральных удобрений составляет цена газе. В Украине она в 5 раз выше, чем в России. Поэтому украинские удобрения неконкурентны на внутреннем рынке без заградительных пошлин. В Украине – 6 химических предприятий, которые до 2014 года производили азотные удобрения. 5 из них - на подконтрольной территории. Среди них – государственный Одесский припортовый завод.


Архив
Новости

ok