Экономика 2017-08-24T04:47:12+03:00
Українські Новини
Ассоциация газового рынка считает критику "Нефтегазом" региональных газосбытовых предприятий попыткой устранит

Ассоциация газового рынка считает критику "Нефтегазом" региональных газосбытовых предприятий попыткой устранить конкурентов

Ассоциация газового рынка Украины считает, что критика Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" региональных газосбытовых предприятий предпринята НАКом с целью устранить конкурентов и может усилить его монопольную позицию на рынке. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

По мнению газовиков, "Нафтогаз" в некорректной форме призывает правительство ликвидировать региональные газосбытовые предприятия, а выполняемые ими функции передать самой НАК.

В ассоциации заявили, что указанные предприятия (ПСО-поставщики) созданы в 2015 году, во времена премьерства Арсения Яценюка, во исполнение закона "Об основах функционирования рынка газа", путем выделения из состава облгазов.

"Ни одного случая отказа газосбытовых предприятий от выполнения своих обязательств, банкротств указанных предприятий и т.д., в Украине не произошло", - отмечается в заявлении.

"Действия "Нафтогаза" напоминают попытку устранить с газового рынка конкурентов, которые созданы и осуществляют свою деятельность в полном соответствии с украинским и европейским законодательством", - говорится в заявлении.

При этом ассоциация указала на неэффективность самого НАКа в качестве поставщика по сравнению с газосбытовыми предприятиями.

В заявлении отмечается, что "Нафтогаз" уже несколько лет имеет действующую лицензию НКРЭКУ на поставку газа по регулируемому тарифу по всей территории Украины, поэтому имеет возможность поставлять газ непосредственно населению. Однако никаких практических шагов в этом направлении "Нафтогаз Украины" так и не сделал.

"Инициатива НАК выглядит более чем странной, а ее экономическая целесообразность весьма сомнительна. Подобные действия" Нафтогаза "могут иметь целью усиления ее монопольной позиции на газовом рынке Украины вопреки национальному и европейскому законодательству", - сообщает ассоциация.

4 апреля "Нефтегаз" обнародовал заявления в котором заявил, что "газсбыты" являются ненужными посредниками на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей.

Как сообщало агентство Українські Новини, "Ассоциация газового рынка Украины" основана в 2015 году. В ее состав входят общества по газоснабжению и газификации "Гадячгаз", "Кременчуггаз", "Лубныгаз", "Одессагаз", "Полтавагаз" и "Херсонгаз", основанные ими газосбытовые предприятия, а также другие предприятия газовой отрасли.

Больше новостей о: Нефтегаз Газоснабжение Облгаз

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
больше новостей

ok