Украина 2018-07-15T04:55:34+03:00
Українські Новини
Профсоюзы Национальной оперы и представители сообщества артистов за отмену договоров сроком до 3 лет с артиста

Профсоюзы Национальной оперы и представители сообщества артистов за отмену договоров сроком до 3 лет с артистами

Профсоюзы Национальной оперы, представители сообщества артистов и общественные деятели выступают за отмену заключения договоров сроком от 1 до 3 лет с артистами. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил общественный деятель Александр Шевченко.

"Мы требуем от 6 председателей комитетов Верховной Рады и Президента как субъектов законодательной инициативы разработать такой законопроект, который бы отменил некоторые положения закона 955-VIII (о заключении контрактов с руководителями, художественным и артистическим персоналом государственных и коммунальных учреждений культуры по результатам конкурса с заключением контракта)", - сказал Шевченко.

Он добавил, что соответствующие письма подписали около 700 сотрудников драматических и оперных театров.

В свою очередь, председатель профсоюза Национальной оперы имени Тараса Шевченко Вера Корнилова отметила, что в европейских странах большинство контрактов для артистов заключаются бессрочно.

По ее словам, исключением являются контракты для руководителей и солистов.

Председатель Центрального исполнительного комитета Европейской партии, заместитель партии Валерий Клочок считает, что необходимо добиваться отмены данного закона для восстановления прав артистов.

Начальник управления департамента по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Оксана Григоренко сообщила, что было принято решение о разработке законопроекта для внесения изменений в данный закон для отмены действия указанных норм на рядовых сотрудников учреждений культуры.

Она добавила, что Секретариат Уполномоченного Рады по правам человека также обратился к Министерству культуры с просьбой провести разъяснительную работу  с руководителями театров для недопущения нарушения прав сотрудников.

Григоренко также сообщила, что Секретариатом Уполномоченного Рады по правам человека было подано представление в Конституционный Суд для признания данного закона несоответствующим Конституции.

Как сообщали Українські Новини, в январе 2016 года Верховная Рада ввела назначение руководителей учреждений культуры по результатам обязательного конкурса с заключением контракта.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Артисты Национальная опера

Архив
Новости

ok