СМИ 2017-08-17T04:52:03+03:00
Українські Новини
СМИ рассказали о коррупции на киевской таможне

СМИ рассказали о коррупции на киевской таможне

На таможенном пункте "Столичный", которым руководит Сергей Тупальський, действуют коррупционные схемы, которые наносят государству миллионные убытки. Об этом говорится в расследовании программы "Гроші" на телеканале "1+1", - сообщает "Апостроф".

Отмечается, что через таможенный пункт "Столичный" ежедневно проходят десятки фур с тканью. При этом, говорится в сюжете, через другие пункты таможенники везти этот товар не позволяют. Такая ситуация сложилась с марта. Эксперты говорят: по сравнению с аферами "мафии шелкопрядов" печально известная "ореховая мафия" - развлечение для новичков.

"Гроші" разоблачили коррупционные схемы по поставкам текстильной продукции в нашей страны. Она поступает до Одесского морского порта, оттуда попадает только на столичную таможню. "С тех пор, как Тупальський возглавил эту таможню, есть договоренность с силовиками, которые решили сделать единственное место, где будут оформляться такие категории грузов, чтобы было легче контролировать", - говорит Виктор Берестенко (Ассоциация таможенных экспедиторов).

В схеме используются временные таможенные декларации и фирмы-однодневки.

Журналисты попытались найти компании, задействованные в "серых" схемах, по их юридическими адресами. Подавляющее большинство таких фирм зарегистрирована в Одессе. Оказалось, что по указанным адресам фирм нет, или они уже прекратили деятельность.

"После плодотворного сотрудничества с господином Тупальським фирмы исчезают с ценным товаром, оставляя государству одни убытки. В марте лишь шесть таких обществ не доплатить более 50 млн грн. И это за один не полный месяц", говорится в сюжете. "Достаточно полгода поработать руководителем таможни, в частности, столичной, и тебе хватит на всю жизнь", утверждает Сергей Доротич (Союз защиты предпринимателей).

После предыдущих разоблачений Тупальского журналистами "Грошей", Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело. Это подтвердил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко. Речь идет о том, что начальник таможенного поста "Столичный", злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах ЧП "Триумф-СВ", обеспечил беспрепятственное документальное оформление указанному обществу ввоза на таможню товаров с занижением их таможенной стоимости, причинив таким образом ущерб государству на общую сумму более чем в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и в 500 и более раз превышает размер минимальной заработной платы.

Больше новостей о: Коррупция Киевская таможня

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
больше новостей

ok