Общество 2017-06-23T04:29:51+03:00
Українські Новини
Александр Левцун: Какое будущее мы предлагаем Донбассу

Александр Левцун: Какое будущее мы предлагаем Донбассу

Александр Левцун
Александр Левцун

Эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" и социолог Александр Левцун считает, что для мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно провести открытую дискуссию о том, какое будущее его ждет. Об этом он написал в блоге издания "Корреспондент".

Мирное урегулирование конфликта невозможно без открытой дискуссии о том, какое будущее Украина может предложить Донбассу. На что мы готовы пойти, ради успешной реинтеграции региона?

Седьмого апреля исполняется три года с начала вооруженного противостояния на Донбассе. В этот день 2014 года Александр Турчинов (и. о.  президента Украины) объявил о создании антикризисного штаба и намерении провести антитеррористические мероприятия. Это было сделано после захвата административных зданий в Луганске и Донецке, и утраты контроля над значительной частью региона. Руководство страны не смогло (не захотело?) найти общий язык и договориться с теми, кто не принял революцию и новую власть. Ставка была сделана на силовой сценарий разрешения конфликта. Боевые действия продолжаются по сей день.

  Сегодня П. Порошенко заверяет, что урегулирование конфликта возможно только мирным путем, и что нет альтернативы Минским договоренностям. По умолчанию подразумевается, что как только Донбасс покинут российские военные (кадровые, "отпускники", "добровольцы" и т. п.), а контроль над границами будет передан украинской армии, конфликт будет исчерпан. На самом деле, ключевые противоречия сохранятся. Мы окажемся в отправной точке длительного процесса реинтеграции, когда хрупкий мир может быть нарушен в любой момент. Важно, чтобы руководство Украины продемонстрировало реальную заинтересованность в примирении, понимание нужд и запросов населения Донбасса, проявило терпение и готовность идти на уступки.

Мир важен для каждой из сторон конфликта, но никто не хочет мира любой ценой. Какую цену готова заплатить Украина? Мирное урегулирование конфликта невозможно без открытой дискуссии о том, какое будущее Украина может предложить Донбассу. На что мы готовы пойти, ради успешной реинтеграции региона? Что мы можем предложить его населению?

В идеале украинское правительство должно предложить своеобразный «план Маршалла», направленный на восстановление промышленного производства, транспортной и социальной инфраструктуры Донбасса. Однако, подобный план реконструкции предполагает масштабные капиталовложения. Кто будет этим инвестором? Украинское правительство? – Оно и так концы с концами не сводит, и не способно справиться со спадом производства. Евросоюз, партнеры по Минскому процессу? – ЕС сегодня не в состоянии "вытянуть" даже более благополучную Грецию. Частный иностранный капитал? – Иностранные инвесторы бегут из Украины, шокированные масштабами коррупции и неблагоприятными условиями для предпринимательской деятельности. Отечественный крупный капитал? Сегодня власть постоянно "кошмарит" олигархов, вымогая то очередной "откат", то долю собственности, то политических уступок.

Было бы целесообразным принять меры, направленные на повышение уровня жизни населения Донбасса. Однако здесь, скорее, следует ожидать обратного. Выполняя меморандум МВФ, правительство будет неуклонно сокращать социальные расходы. Следует ожидать прекращения выплаты помощи вынужденным переселенцам (как подлинным, так и мнимым). Потеряют дополнительный источник дохода те пенсионеры, которые помимо "украинской" пенсии получают еще и "русскую" (та, что выплачивается властями ЛДНР). Если в настоящее время жители ОРДЛО лишь символически платят за коммунальные услуги, то после воссоединения с Украиной им придется платить по "тарифам Гройсмана". "Украинская" пенсия больше "русской", но она не сможет компенсировать увеличения расходов на "коммуналку". Для жителей ОРДЛО реальностью станет повышение пенсионного возраста (в свое время, в ЛДНР его отменили) а также перспектива его дальнешего увеличения. 

Нынешняя украинская власть могла бы завоевать доверие и признательность населения Донбасса, если бы обеспечила правовой порядок на данной территории, смогла побороть разгул преступности, пресечь коррупцию. Однако власти не в состоянии в полной мере защитить своих граждан на подконтрольной территории. А что касается коррупции, то Украина уж никак не может служить примером эффективной борьбы со взяточничеством и казнокрадством.     

Существует еще одна проблема, не связанная с материальными аспектами. Каким будет информационно-идеологическое пространство, в котором окажутся жители Донбасса, после присоединения к Украине? Какой будет культурная и языковая политика в данном регионе? Сегодня в Украине этнонационализм де-факто стал государственной идеологией, активно проводится дерусификации публичного пространства. Несложно спрогнозировать, что политика принудительной украинизации, декоммунизации, глорификация Бандеры и Шухевича неизбежно спровоцируют волну возмущения.

Нынешняя власть в Украине проводит экономическую, социальную и культурную политику, которая противоречит интересам большинства населения подконтрольных территорий, и которая неизбежно вызовет отторжение у жителей Донбасса. Говоря радикальным языком, власть сегодня ведет войну с собственным народом, и если перенести эту войну на территорию Донбасса, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Есть ли совместное будущее Украины и Донбасса? В украинском обществе начинает доминировать точка зрения, что прекратить войну на Донбассе и урегулировать конфликт сможет только другая власть. 

По результатам опроса населения Украины (подконтрольные территории), проведенного Центром "СОФИЯ"…

  • большинство (52%) опрошенных считает возможным пойти на уступки на переговорах, чтобы остановить войну и нормализовать отношения с Россией;
  • подавляющее большинство (74%) респондентов придерживается мнения, что нынешняя власть наживается на войне и не заинтересована в прекращении конфликта на Донбассе;
  • практически половина (47%) опрошенных разделяет точку зрения, что П. Порошенко не способен договориться о прекращении войны, что это сможет сделать только другой глава государства.

Таким образом, шанс на установление мира, перспектива совместного будущего Донбасса в составе Украины появляется при условии качественного обновления власти. При условии, что новая власть будет менее коррумпированной, более толерантной, ориентированной на проведение социальной политики в интересах населения. Если это цена за реинтеграцию Донбассса, то это – хорошая сделка.


Архив
Новости

ok