Верховная Рада и партии 2017-08-18T05:43:50+03:00
Українські Новини
"Відродження" не поддержало создание правительственной социальной инспекции, которая будет проверять пенсионер

"Відродження" не поддержало создание правительственной социальной инспекции, которая будет проверять пенсионеров

Владимир Пилипенко. Фото: vidrodzhennya.org.ua
Владимир Пилипенко. Фото: vidrodzhennya.org.ua

На базе Министерства социальной политики в правительстве хотели создать специальную службу социальных аудиторов. Планировалось, что новые инспекторы будут осуществлять государственный контроль в сфере оказания социальной поддержки. Это противоречит Конституции Украины и идет вразрез со стандартами Европейской конвенции по правам человека.

Депутатская группа "Партия "Відродження" во время голосования в парламенте не поддержала создание такой инспекции.

Об этом заявил первый заместитель председателя партии "Відродження", представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017 гг.) Владимир Пилипенко.

Парламент в четверг, 6 апреля, не проголосовал за включение в повестку дня правительственного законопроекта об обеспечении государственного контроля при предоставлении услуг социальной поддержки (№ 6159). Инспекция могла быть создана в 2018 году, в ее состав должны были войти 550 представителей, которые осуществляли бы проверку условий проживания граждан, обратившихся за социальной поддержкой. На создание такой инспекции в Государственном бюджете дополнительно необходимо 50 млн. гривен ежегодно.

"Надеюсь, что правительство больше не будет инициировать такие инспекции. В законопроекте предлагается разрешить обследования инспекторами жилья при получении любого вида социальной поддержки, включая субсидии, пенсии, пособия семьям и тому подобное. Это противоречит статье 30 Конституции Украины, где "не допускается проникновение в жилище или другое владение лица иначе как по мотивированному решению суда". Кроме того, деятельность таких служб будет способствовать постепенной отмене льгот и субсидий, то есть – снижению уровня социальной защиты граждан", – отметил Пилипенко.

Также в законопроекте предлагали проводить аудит проживания граждан, получающих пенсии.

"Пенсия не может считаться видом социальной поддержки. Это частная собственность лица, которое ее получает. Такие законопроекты власти пытаются выдать за реформы. Но никакие инспекции и аудит не заменят системной реформы системы социальной защиты, которая бы обеспечила эффективное использование средств и высокий уровень качества социальных услуг", – отметил Пилипенко.

Больше новостей о: Пенсионеры Видродження

Архив
Новости

ok